Фото: yle.fi
Культура

В Польше ученые исследуют необычные останки девочки, родом из Карелии или Финляндии, жившей в XVII веке

В Польше исследуют останки девочки, обнаруженные в пещере около 50 лет назад. Ученые предполагают, что девочка была родом с территории нынешней Финляндии или Карелии и что она умерла в возрасте 10-12 лет в середине XVII века.

Очевидно, что она дошла до Польши в составе военной кампании шведского короля Карла X Густава. В то время было обычным делом, что с солдатами на войну отправлялись женщины и дети. Неподалеку от пещеры расположен Ойцувский замок, где в 1655–1657 годах размещались финские и карельские военные.

Ученых озадачило то, что девочка была похоронена на природе. В XVII веке в Европе жили в соответствии с христианской традицией и не хоронили людей в лесах или пещерах. Еще более странным было то, что в рот умершей был вложен череп зяблика, а рядом положен еще один. Размещение птиц вокруг мертвого человека не встречается ни в одной европейской культуре. Впрочем, в финской мифологии птица символизировала путь человека после смерти. В Скандинавии известны случаи, когда детей хоронили на крыльях лебедя.

В проекте по изучению останков занято 11 ученых из разных стран. От Финляндии в нее входит доцент фольклористики университета Хельсинки Фрог. Он родом из Миннесоты и у него нет имени – только фамилия. Он говорит, что в карельской традиции было поверье, согласно которому умершего в лесу нельзя было хоронить на кладбище, а надо было похоронить там же, в лесу. Это базируется на представлении о лесе как об отдельном мире, где действуют собственные волшебные силы. А вот для зяблика точного объяснения у Фрога нет, только предположения.

– Это может быть уникальное решение, которое приняла семья солдата, когда умер их ребенок. Они могли подумать, что поскольку девочку не вернуть физически на родную землю и не похоронить ее там, то трица будет своеобразным проводником.

Источник: Новости | Yle Uutiset | yle.fi

Комментарии

В других СМИ