Фото: Администрация главы республики Карелия

В Питкяранте отпраздновали 100-летие целлюлозного завода

Артур Парфенчиков наградил лучших работников, а на городской площади прошел праздничный концерт.

Сегодня в Питкяранте проходит празднование столетнего юбилея Питкярантского целлюлозного завода. Основанное в мае 1921 года, предприятие является градообразующим для Питкяранты и одним из флагманов карельской промышленности. Производимая здесь целлюлоза поставляется на мировые рынки и используется для производства электроники, строительных и упаковочных материалов. Сейчас на заводе работает около тысячи человек.

За последние четыре года инвестиции управляющей заводом компании «РК-Гранд» в развитие производства составили более 3 миллиардов рублей. Еще 2,5 млрд будет инвестировано в ближайшее время - соглашение об этом подписано на Петербургском экономическом форуме. При содействии Правительства республики и федеральных структур завод приступает к реализации еще одного важного инвестпроекта - строительству древесно-подготовительного цеха.

- Мы строим абсолютно новый древесно-подготовительный цех, который позволит в течение двух последующих лет увеличить объем производства более чем на 20%. Новый цех - это высокая степень автоматизации и дополнительные рабочие места, - отметил генеральный директор ООО «РК-Гранд» Константин Малышев.

Соответствующее всем передовым технологиям оборудование для модернизации завода будет поставлять в Питкяранту австрийская фирма Andritz. Новый древесно-подготовительный цех планируется построить и запустить за два года.

Большое внимание  на предприятии уделяется вопросам экологии. Благодаря полной реконструкции варочного цеха существенно сократились выбросы метилмеркаптана - дурнопахнущего газа, возникающего при производстве целлюлозы.

Приуроченная к юбилею завода комплексная работа включает и благоустройство города, которое проводится на средства федерального и республиканского бюджетов при финансовом участии ООО «РК-Гранд». Заасфальтирована ведущая к заводу улица Ладожская, что позволило разгрузить городские дороги. В центре Питкяранты появится Заводской сквер с пешеходными дорожками, скамейками и зелеными насаждениями.

Почти каждый второй житель Питкяранты трудится на целлюлозном заводе. Государственные награды республики работникам предприятия вручил Глава Карелии Артур Парфенчиков.

- Главное в истории завода и в его будущем - это люди, которые делают все, чтобы завод жил и развивался. Благодарю жителей Питкяранты за их труд. Совместно с «РК-Гранд» Правительство республики работает над развитием Питкярантского района. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем, - сказал руководитель региона.

После церемонии награждения на городской площади начался праздничный концерт с участием группы «Дюна» и DJ Цветoff.

Комментарии

В других СМИ