В Петрозаводске состоялся самый сладкий гастрономический фестиваль «Кухня народов Карелии»

Фото: Людмила Корвякова

Гости фестиваля попробовали десятки видов мёда, кофе, ягод и калиток. Повара сразились в кулинарном поединке, а самые любознательные посетители рассмотрели вблизи настоящий пчелиный улей в разрезе. Это и многое другое можно увидеть не только на фестивале, но и в нашем специальном фоторепортаже.

19 августа на Онежской набережной в Петрозаводске состоялся гастрономический фестиваль «Кухня народов Карелии». Фермеры и пасечники привезли на праздник самые интересные угощения.

В одном из павильонов выпекала калитки Наталья Крылова – учительница карельского языка из Кончезера: «Рецепт пришёл от моей бабушки, которая родилась ещё в 1900 году в старинной деревне. Она передала рецепт маме, а та мне. Я часто балую своих учеников калитками с чаем и готовлю их сегодня на набережной. На фестивале мы угощаем гостей квадратными калитками с картофелем и круглыми с крупами».

Рецепты калиток разнятся от семьи к семье, от деревни к деревне и от района к району. Талантливые повара со всех концов Карелии раскрыли некоторые свои секреты приготовления самых вкусных калиток. На севере республики, в селе Вокнаволок в тесто добавляют пшеничную и ржаную муку в соотношении 1:1, солёный кефир и растительное масло. На юге пшеничной добавляют чуть больше, чем ржаной. А вот ложкой при смешивании теста не пользуются ни на севере, ни на юге – всё только тёплыми и заботливыми руками.

Пять носителей традиционных рецептов из разных районов Карелии сразились в поединке. Для выпечки калиток прямо на набережную привезли огромную русскую печь на дровах. Там же запекали рыбники для другого кулинарного конкурса. Победителя выбирало компетентное жюри.

На ярмарке «Ягодные соты» на пересечении проспекта Ленина и Онежской набережной посетителям дали попробовать и купить десятки сортов мёда и ягод местных фермеров. Самые любопытные гости внимательно рассматривали настоящий разрезанный улей с живыми пчёлами.

Северный мёд отличается от южного степенью насыщенности полезными веществами. Чем севернее ульи, тем больше полезного пчела вкладывает в мёд. Так он будет не менее сладкий, чем на юге, но гораздо полезнее.

«В Карелии практически любой мёд будет разнотравьем. Вся наша сила пасечника в том, чтобы перемещать ульи в период зацветания с места на место. Карельский мёд – полифлёрный, то есть в каждом будут примерно одинаковые виды растений: иван-чай, клевер, ромашка. Но из-за того, что мы переставляем ульи в хвойные и приозёрные места, наш мёд получается самым разнообразным и насыщенным цветочным ароматом», – поделился Виктор Довыденко, сотрудник одной из крупнейших пасек Карелии.

«Вкусно! Ярмарка прекрасная, калиток очень много разных, только вот попробовать бы их ещё – очереди везде. А вот клубнику купили, рады и надеемся, что мёд купим», – рассказала посетительница фестиваля Анна.

Гости запивали выпечку чаем и кофе. Их разливали на станции напитков, где можно было также послушать лекцию о правильном приготовлении напитков, соотношении зёрен и воды, сладости молока и других хитростях. Больше о гастрономическом фестивали «Кухня народов Карелии» и ярмарке «Ягодные соты» можно узнать в нашем специальном фоторепортаже.

Текст: Дарья Мошникова

Комментарии