Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия

В Петрозаводске состоялся Первый Республиканский форум глав городских и сельских поселений

Первый Республиканский форум глав городских и сельских поселений прошел сегодня в Петрозаводске. Мероприятие организовала Ассоциация «Совет муниципальных образований», которая объединяет все 124 муниципалитета Карелии.

Участники встречи получили возможность обсудить важные для их населенных пунктов вопросы напрямую с министрами Правительства республики.

− Ваша ассоциация сегодня – это авторитетная, важная платформа для решения самых насущных жизненных проблем. Вы находитесь в прямом диалоге с жителями муниципальных образований, − отметил Глава Карелии Артур Парфенчиков. – Согласно поправкам, принятым в нашу Конституцию, теперь местное самоуправление – это часть единой системы публичной власти.

Руководитель региона напомнил об основных результатах общей работы за последние четыре года, в том числе проведенной в социальной сфере. В Прионежском районе построены дошкольные отделения при школах в Шуе и Заозерье. Совсем недавно, 3 сентября, состоялось открытие детского сада в поселке Чална. Сейчас продолжается строительство детских садов в городах и районах республики: в Петрозаводске строятся три детских сада, в Сортавальском, Олонецком и Питкярантском районах – по одному в каждом районе. Новые сады смогут принять 1340 детей.

Ведется строительство школ в Кеми на 1200 мест, в Медвежьегорске на 1100 мест и в Деревянке на 200 мест. Проектируются школы в Суоярви и в Заозерье.

Особое внимание уделяется строительству и ремонту фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. По существующим нормативам они должны быть во всех населенных пунктах, где живут более 100 человек, а ближайшее медучреждение находится более чем в шести километрах. В целом в Карелии это требование соблюдено − в республике действует больше 140 ФАПов. Из них 36 новых пунктов были построены по программе подготовки к 100-летию республики. В 2020-м появились еще 6 ФАПов.

Помимо развития социальной инфраструктуры важным приоритетом регионального Правительства является поддержка народных инициатив и развитие территориального общественного самоуправления (ТОСов). В Карелии действует 350 территориальных общественных самоуправлений. За три года в республике реализовано 180 проектов по региональной программе поддержки ТОС, в 2021 году к реализации своих проектов приступили 205 ТОС. На эти цели победителям конкурса будут предоставлены средства из республиканского бюджета в сумме 68,5 миллионов рублей. Около 9,6 млн рублей внесут жители и спонсоры, 4,9 млн составит вклад местных бюджетов. Победителями конкурса по Программе поддержки местных инициатив стали 72 проекта.

Участники форума обсудили темы, заявленные самими представителями муниципальных образований:  жилищно-коммунальное хозяйство, ремонт дорог, развитие здравоохранения и образования. На вопросы глав поселений ответили руководители республиканских министерств.

Комментарии

В других СМИ