Фото: Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия

В Петрозаводске состоялось открытие памятника Чарльзу Гаскойну

24 сентября на проспекте Карла Маркса в Петрозаводске состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся шотландскому и российскому оружейнику, изобретателю, металлургу, инженеру Чарльзу Гаскойну.

В церемонии принял участие Глава республики Артур Парфенчиков.

«Сегодня значимое событие для всех кто связан с Петрозаводском. Имя Чарльза Гаскойна неразрывно связано с Петрозаводском и историей нашего края. Он из числа тех людей, благодаря которым наш город стал знаменит – знаменит своими пушками, которые почти полностью обеспечивали всю армию и флот России.
Во многом благодаря ему Петрозаводск стал успешным, процветающим городом, значимым центром промышленности на северо-западе страны. Будучи иностранцем, шотландцем по рождению, Гаскойн посвятил своей новой родине двадцать лет жизни, наполненных вдохновенным трудом. И завещал похоронить себя здесь, в Петрозаводске.
К большому сожалению, имя Чарльза Гаскойна не так известно, как он того заслуживает. А ведь для металлургов всего мира он – как Ньютон для физиков, как Менделеев для химиков, это выдающийся человек, который, по сути, создал основы современной литейной отрасли металлургии», – сказал глава республики.  

Артур Парфенчиков поблагодарил всех, кто участвовал в реализации этого проекта – московского скульптора Виталия Шанова, Литейный завод «Петрозаводскмаш» и его директора Вадима Тряпичкина, Национальный музей Карелии, строителей и работников мэрии Петррозаводска.

Композиция нового памятника, который станет еще одной визитной карточкой нашего города, включает фигуру самого Ч. Гаскойна высотой более 3 метров, окруженную барельефами, изображающими работу в заводских цехах, и фигурными решётками. Памятник выполнен из бронзы, а постамент и боковые решетки с рельефами, которые изготовил литейный завод в Петрозаводске – из чугуна.

Действительный статский советник Чарльз Гаскойн (Карл Карлович – как его звали в России), родился в Шотландии в 1739 году. В нашу страну он приехал по приглашению Екатерины II уже как один из лучших оружейников и металлургов мира.

В Петрозаводск, на Александровский завод, он привёз самую современную технику, внедрил новые технологии – например, в 1791 году на заводе была изготовлена первая в России паровая машина. Но главное – вывел производство пушек на мировой уровень.

Благодаря Гаскойну, который 20 лет руководил Александровским пушечным и чугунолитейным заводом, перестроенное в 1780-х годах предприятие стало наиболее передовым литейным и механическим заводом своего времени, производившим до середины XIX века практически все пушки для российской армии и флота. Это позволило Петрозаводску оставаться центром распространения новых технологий, своеобразной «инженерной столицей России» вплоть до 1860-х годов.

Улица, на которой жил горный начальник Гаскойн, сегодня снова зовётся Заводской линией. Есть в Петрозаводске и улица Чарльза Гаскойна: она находится в самом «сердце» бывшего Александровского завода, проходит вдоль последних исторических заводских корпусов, построенных на рубеже 19-20 веков.

Комментарии

В других СМИ