Фото: pixabay.com

В Петрозаводске начались общественные слушания по проекту Генплана

Сегодня, 8 октября, в Петрозаводске стартовали общественные слушания по проекту Генерального плана Петрозаводска. Из-за пандемии коронавируса и необходимости соблюдать меры предосторожности слушания будут проходить в течение 4 дней - 8, 11,13 и 15 октября.

Особенностью этих слушаний является то, что сюда можно приходить с доверенностью от других граждан и голосовать не только за себя, но и за них. Сегодня на слушания пришли 59 человек, но с учетом доверенностей в голосовании участвовал 81 гражданин.

Больше всего петрозаводчан волнует выделение участков многодетным семьям, строительство школ, спортивных сооружений, сохранение парков, скверов и рекреационных зон.

Граждане опасаются, что зеленые зоны, территории, предназначенные для отдыха и спорта, будут застроены жилыми домами.

Надо сказать, что подобные опасения не являются беспочвенными. Судя по проекту генплана, немало территорий, которые сейчас нельзя застроить жильем, предлагается включить в зону многоэтажной жилой застройки. Так, например, горожане поддержали застройку жилыми домами территории бывшего комбината благоустройства. А вот предложение перевести в зону многофункциональной застройки участок в районе Карельского проспекта, который выделен под спорт, петрозаводчане отвергли.

Участники слушаний не поддержали перевод участка, выделенного под спортивные объекты в районе пересечения улицы Московской и набережной Варкауса, для строительства многоэтажных домов. Граждане высказались против застройки жилыми домами территории на улице Вольная, где планировалось строительство спортивных сооружений.

Судя по первому дню, в проекте нового генплана множество подводных камней, которые могут в перспективе лишить горожан территорий для отдыха и занятия спортом.

Впереди еще несколько дней голосования. Судьбу тех предложений, которые будут поддержаны горожанами, в дальнейшем определит специальная комиссия. Другими словами, насколько комфортным станет Петрозаводск не только для строительных компаний, а прежде всего для горожан, пока сказать очень сложно. (фото Антонина Кябелева)

Источник: Петрозаводск ГОВОРИТ

 

Комментарии

В других СМИ