В одном из старейших зоопарков России в Калининграде гостей встречают еноты

Фото: Дарья Мошникова

А еще там спасают редких животных. И даже растет древнее реликтовое дерево – ровесник динозавров. Вы все еще считаете, что вольер – это тюрьма? Тогда отправляйтесь с нами в путешествие по зоопарку, основанному более 100 лет назад.

Калининградский зоопарк входит в тройку самых старых зоопарков в России. Он был основан ещё в 1896 году, когда город ещё носил имя Кёнигсберг. На 16,37 гектарах расположены вольеры 266 видов различных животных: от маленьких насекомых и рыб до огромных жирафов и бегемотов. 

Настоящее царство природы

Попадая в зоопарк, первое, на что обращаешь внимание, – это то, насколько в нём зелено. Территория зоопарка больше напоминает густой сад, гуляя по которому на каждом шагу можно встретить разных животных. Поэтому зоопарк можно смело назвать зоосадом.

Например, в зоосаде, который, кстати, расположен прямо в центре Калининграда, можно увидеть пышную сакуру «Канзан» и древнее реликтовое дерево гинкго – ровесника первых динозавров.

Множество прудов, мостики, река, фонтан, густые кроны каштанов и яркие кусты гортензии делают из зоопарка приятное, тихое место для прогулок. За природными стенами не слышно шума дорог или разговоров людей – только пение птиц, блеяние козлов, стук копыт бизона и журчание реки. 

Прогуляемся по зоопарку!

Проходя главные ворота, посетители сразу натыкаются на крону огромного дерева, которое растёт из-под земли. Сначала может показаться, что это просто старое дерево, часть местного парка, но, подойдя ближе, выясняется, что у корней деревьев живут еноты! Пухлым полосатикам отвели почётную роль – встречать всех гостей зоопарка.

Еноты-полоскуны имеют в своём распоряжении огромный круглый вольер с центральным деревом, по которому можно свободно бегать под открытым небом. Несколько лет подряд в зоопарке жили пять енотов: Тихоня, Пухлик, Айва, Грушенька и Фима. С 2015 года семейство енотов только пополняется. 

От енотов начинается развилка. Можно пойти направо, вдоль реки. Там расположено крыло для хищников и рогатых. Прямо же виднеется фонтан и основная часть зоопарка. Чтобы рассказать обо всех 266 видах животных, не хватит и десяти страниц. Поэтому мы остановимся на самых интересных и редких видах. 

Для начала пройдём направо, вдоль реки. Здесь посетители зоопарка видят лис, волков, тигров, медведей и львов. Казалось бы, жителей Карелии не удивишь медведями и волками, но даже самым опытным лесникам есть чему удивиться в Калининградском зоопарке. Например, барибал. Кстати, именно барибал стал прототипом всем известного мишки Винни-Пуха. Рядом поселился Уссурийский белогрудый медведь. В Японии за форму белого пятна на груди его зовут лунным медведем. 

Дальше за хищниками поселились парнокопытные: европейский благородный олень, винторогий козёл, рога которого напоминают штопор, камерунская коза и многие другие. 

В основной части зоопарка живут жирафы, большие и карликовые бегемоты, зебры, ламы, козы, верблюды, косули, белые и чёрные лебеди, трубкозубы, муравьеды, пони, леопарды, дикобразы и даже бизоны. Отдельные постройки возведены для обезьян, рыб и насекомых, пресмыкающихся и птиц. 

Что общего у попугая и мартышки?

Птицам в зоопарке уделили особенное внимание. Для них выделен большой дом высотой в два этажа, где они в своих высоких комнатах летают, ходят по деревьям и лианам. К дому пристроена территория, ограждённая мягкой сеткой, под которой есть пруд и маленький лесок. На ветках деревьев развешены «шашлычки» из фруктов и зёрнышек, которые сотрудники зоопарка меняют раз в несколько часов, чтобы прикорм всегда оставался свежим. А маленьких птенчиков, которые остались без родителей, выращивают в обогреваемых капсулах (на фото). Прямо сейчас в Калининградском зоопарке есть четыре таких птенчика домашних кур.

Зайти в «птичий мир» нельзя, можно только наблюдать из закрытой площадки. Это необходимо для того, чтобы птицы чувствовали себя спокойно и не испытывали стресс от того, что на их территорию кто-то вторгается. Наверное, поэтому все попугаи, турако, сойки, кедровки и другие пернатые так весело поют осенние рапсодии. 

Ещё больше свободы только у обезьян! Для них также построен огромный дом и пара маленьких домиков по всему зоопарку, где они с удовольствием бегают и играют. Что интересно, комнаты у обезьян смежные и соединены трубчатыми коридорами. Идёшь от озера с чёрными лебедями в сторону полянки с ламами, поднимаешь голову, а над тобой по прозрачному коридору бежит мартышка, держа в маленьком кулачке подарок для друга. Зрелище впечатляющее! Сразу заметно, что обезьянам, как и птицам, здесь предоставлена полная свобода перемещения. 

«Разве зоопарк — это не тюрьма для животных?»

… спрашивают некоторые туристы, обходя зоопарки стороной. Вопрос с подвохом. Конечно, животные должны жить на свободе и запирать их в клетках для развлечения людей неправильно. Другое дело, когда браконьеры истребляют некоторые виды и встаёт необходимость спасать животных в зоопарках и национальных парках. Этим и занимается Калининградский зоопарк. 

Внимательный посетитель обратит внимание на то, что у некоторых винторогих козлов недостаёт кончиков рогов, а пара тюленей на вид довольно тощие. Это не потому, что в зоопарке за ними плохо ухаживают, наоборот – вольеры большие и чистые, еды достаточно, присмотр за каждой особью ежедневный, медицинские осмотры регулярные. Причина покалеченных животных – браконьеры. Они охотятся за шкурами барибалов, тигров и леопардов, за рогами козлов и носорогов, за жиром выдр и клювами птиц.

Ноев ковчег, где спасают жизни…

Калининградский зоопарк разыскивает и вытаскивает покалеченных зверушек из «красных областей», лечит, выхаживает и даже выпускает на волю. Например, в 2021 году выдру Карибо выпустили на свободу. Однажды её принёс охотник, достав из капкана браконьеров. Деньги на вольер собирали пожертвованиями жители всего Калининграда. Животное подлечили и отпустили в прорубь к сородичам.

От вымирания в зоопарке спасают и краснокнижных амурских леопардов. Самое страшное в их участи то, что браконьеров не останавливают никакие запреты. Они отстреливают леопардов даже в национальных парках. А лесорубы ежегодно уничтожают гектары их естественной среды обитания. Поэтому единственным способом спасти амурских леопардов, которых осталось в мире всего около двухсот особей, стала жизнь в зоопарках. С жестокостью браконьеров столкнулись не только леопарды – олень Давида, белый носорог, аравийский орикс, зубр, гавайская казарка, лайсанский чирок, лошадь Пржевальского – все эти виды находятся под угрозой полного вымирания.

Но не всё так мрачно. В Калининградском зоопарке бережно заботятся о каждом животном, лечат, выращивают и, самое главное – стараются сохранить естественный образ жизни животного: учат охотиться и не дают привыкать к помощи человека. Таким образом, животные чувствуют себя в безопасности приносят удивительно большое потомство и доживают до глубокой старости. Некоторых животных, родившихся в зоопарке, выпускают на волю, чтобы восстановить естественную популяцию и поддерживать вид в жизнеспособном состоянии.

Также зоопарк спасает животных от естественных угроз. Так, в августе в море отпустили первого из спасённых в 2022 году тюленей. Его нашли в апреле на пляже города Светлогорска. Малышу было всего около месяца и весил он 11 килограммов при норме 35–40. Сотрудники зоопарка привезли его бассейн, где начали прикармливать рыбой. Когда детёныш окреп, настало время отучать его от человеческих рук. Тогда ему в бассейн начали выпускать живую рыбу, за которой надо было охотиться. После того, как малыш набрал 40 килограммов и достиг необходимого возраста, его отпустили на свободу.

Не проходите мимо

Если вы увидели, как в зоопарке, зверинце или в другом месте с животными обходятся жестоко, вы можете им помочь. В первую очередь высказывайте своё неудовольствие владельцам. Высказать своё мнение по поводу неухоженного вольера или его жителя – уже большое дело. Не будьте равнодушными.

Помните, что спрос рождает предложение. Чаще всего именно интерес людей порождает бесчеловечные «тюрьмы» для животных. Не ходите в такие места, просите знакомых не отдавать деньги безответственным организациям.

Самое главное, что вы можете сделать – это проявить участие. Сообщайте местным активистам о неподобающем содержании животных, пишите в соцсетях, выставляйте фото, обращайтесь в СМИ. Делайте проблему значимой и видимой всем. Так, зоозащитные организации смогут узнать об этом и помочь. Принимайте участие в сборе подписей против мест, практикующих жестокое обращение с животными. Такие петиции часто появляются в интернете.

Не проходите мимо голодных медведей в клетках и тигров с проплешинами. Сообщайте о подобных случаях и тогда такие зоопарки, как в Калининграде, смогут спасти животных и взять под свою опеку.

Следующее путешествие мы совершим в Карельский зоопарк. 

Текст и фото: Дарья Мошникова