Фото: Pixabay

В Новый год по три МРОТ

С 1 января 2022 года получить от государства по три МРОТ смогут работодатели и предприниматели, озаботившиеся трудоустройством молодежи до 30 лет, относящейся «к уязвимым категориям на рынке труда»,— в частности, соискателей с инвалидностью, без среднего профессионального или высшего образования, не нашедших работу в течение четырех месяцев после возвращения с военной службы или после получения образования, соискателей с несовершеннолетними детьми, освобожденных из мест лишения свободы, дети-сирот или оставшихся без попечения родителей.

В действующей программе на 2021 год этот перечень был более коротким — на субсидию могли рассчитывать компании и ИП, которые трудоустроили лишь официально зарегистрированных безработных.

Как и прежде, субсидии будет предоставлять Фонд социального страхования. Размер выплаты — три минимальных размера оплаты труда (МРОТ) на одно рабочее место (плюс страховые взносы и районный коэффициент).

С 1 января 2022 года федеральное значение МРОТ вырастет до 13 890 рублей.

Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление в службу занятости через портал «Работа в России». К документу необходимо приложить перечень вакантных должностей, на которые предполагается трудоустроить граждан. Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца работы работника; вторую — по истечении третьего месяца, третью — по истечении шестого.

Получить такую господдержку теперь смогут не только компании и ИП, но и социально ориентированные некоммерческие организации.

Комментарии

В других СМИ