Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия
Происшествия

В Министерстве культуры Республики Карелия обсудили развитие Центра народного творчества

На заседании Коллегии Министерства культуры Республики Карелия обсуждались направления деятельности учреждения и его планы на будущее для утверждения концепции развития Центра на ближайшие 5 лет.

Государственное автономное учреждение Республики Карелия «Центр народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия» создано в конце октября 2018 года. Оно было образовано путем слияния бюджетного учреждения «Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия» и автономного учреждения Республики Карелия «Центр культуры «Премьер». Кроме того, в состав вошли медиацентр «Vыход», гостиница «Маски», также было создано новое структурное подразделение – проектный офис.

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен, открывая заседание, отметил, что учреждение выполняет важную для культуры Карелии роль методического центра для культурно-досуговых учреждений и этнокультурных центров республики.

Директор учреждения Андрей Редькин, возглавляющий Центр с момента его образования, рассказал о том, как работает учреждение сегодня: проводит крупные фестивали и праздники, организует кинопоказ, проводит выставки, организует работу сети арт-резиденций, обеспечивает методическую поддержку учреждений культуры и др. Руководитель проектного офиса Центра народного творчества Антон Воронов рассказал о достигнутых результатах нового структурного подразделения учреждения. Он отметил, что с появлением проектного офиса резко увеличилось количество реализуемых в республике проектов и привлеченных грантовых средств.

Одно из направлений работы Центра народного творчества и культурных инициатив – поддержка киноискусства. На базе кинотеатра «Премьер» работают два кинозала, проводятся киномероприятия, действует киноинкубатор, оборудованный специальной техникой, где могут создавать кино и анимацию начинающие кинематографисты. Председатель Союза кинематографистов Карелии Алексей Бабенко познакомил членов Коллегии с реализацией международного проекта «Развитие локальных кинематографических ресурсов для регионального развития приграничных территорий Республики Карелия и Финляндии (Lokki)», который реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия» и уже близится к завершению. Алексей Бабенко высказал ряд предложений о мерах, которые необходимо принять для развития кинематографии в Республике Карелия. В их числе – создание в республике кинокомиссии и появление в бюджете Карелии строки о поддержке кинематографии.

Директор Социально- культурного молодежного центра (г. Сортавала) Марина Лебедева в своем докладе, посвященном опыту работы над совместными с Центром проектами, высказала мнение о том, что методическому сопровождению, которое оказывает Центр народного творчества, сейчас не хватает централизации, чтобы учреждения культуры в районах могли эффективно взаимодействовать не только с Центром, но и друг с другом.

Итогом заседания после заочного рассмотрения всех предложений станет принятие Концепции развития Центра народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия на 2021–2026 годы – документа, который определит основные направления деятельности учреждения и раскроет новые точки роста. Предполагается, что главнейшими направлениями работы Центра станут, во-первых, содействие реализации государственной культурной политики в области сохранения и развития народного творчества, духовно-нравственного и патриотического воспитания населения Республики Карелия; во-вторых, сохранение и развитие традиционной и национальной культуры, языков народов Российской Федерации, проживающих в Республике Карелия, сохранение нематериального наследия коренных народов Карелии и коренного малочисленного народа – вепсов, содействие обеспечению преемственности культурных традиций этих народов; в-третьих, производство и распространение культурных ценностей; в-четвертых, прокат и показ национальных фильмов на территории Республики Карелия.

Комментарии

В других СМИ