Общество

В «Карельском зоопарке» рассказали о чудесном «воскрешении» верблюда и спасении животных

Мало кто знает, но в зоопарке в Сортавальском районе есть свой «дом престарелых», здесь нашли пристанище спасенные из цирка львицы и бродячие олени из Харлу, лиса, которую сбила машина, а больных животных отвозят на лечение в хорошие ветклиники.

 «Карельский зоопарк» оказался в центре скандала: камнем преткновения стали посты в интернете. Зоопарк обвинили в жестоком обращении с животными и смерти белой ламы.

Верблюд воскрес, а лама нет?

Коммерческий директор зоопарка Алена Красюкова обвинения приняла близко к сердцу.

«Пока так и не смогли понять, о какой ламе идет речь. Уже были прецеденты, когда кто-то из посетителей сообщал о мертвом питомце, который впоследствии «воскресал». Таким образом у нас как-то «воскрес» верблюд, бедолага просто крепко спал.

Не так давно мы перегоняли животных из закрытых вольеров в загоны на улице. Сразу могу сказать, что для любого животного это стресс. Плюс несколько дней стояла жара. Ее даже домашние любимцы плохо переносят и выглядят не лучшим образом.

История про ламу, которая погибла в 2019 году, меня тоже заинтересовала.

Столько лет молчать, а тут высказать беспокойство?  Мы всегда адекватно реагируем на жалобы, можно было сначала обратиться к нам, высказать напрямую свои претензии, а потом уже, убедившись, что нет искажений, выходить с ними в публичное пространство. В данной ситуации мы собираемся отстаивать свою репутацию в суде. Наш юрист готовит иск. Также мы написали заявление в полицию. За клевету придется отвечать.

 Что до смертности, к сожалению, животные не вечны. Но здесь проблема не в отсутствии ухода. Животное может умереть естественной смертью, от старости. А иногда попадает к нам уже больным. В питомниках или загонах ламы и олени живут стадами. Там может быть тысяча голов. Когда забираем кого-то к себе, детальное обследование проводим уже на месте», – объяснила Алена.

О «бабле» и пополнении

При этом молодая девушка скептически относится к заявлениям о том, что зоопарк гребет «бабло лопатой».

«Работаю здесь коммерческим директором около года. Люблю животных, как и любой нормальный человек. Была во многих зоопарках мира. Стараюсь, вместе с другими сотрудниками зоокомлекса, сделать максимум для наших четвероногих обитателей.

Кто-то нас обвиняет в том, что цены на билеты кусаются. Но даже при такой цене нет окупаемости. Зоопарк, по сути, существует на средства, которые в него вкладывает владелец – Игорь Лейтис. Сейчас стало больше посетителей, мы сделали ребрендинг зоопарка. Поменяли логотип, айдентику, вложились в рекламу. У нас нет дотаций от государства, мы коммерческое предприятие. Но, несмотря на все трудности, для животных мы стараемся создать комфортные условия. В рацион наших питомцев входят ягоды, фрукты, творожок. Мы работаем только с проверенными поставщиками. Некоторые люди так хорошо не питаются, как обитатели «Карельского зоопарка». И это не пустые слова. Мы готовы вам все показать», – заверила Алена.

 В настоящее время в зоопарке обитает более 500 животных, множество птиц – больше 90. Здесь живут ягуары, цейлонские леопарды Мина и Бала, которых попросили забрать из другого зоопарка в связи с отсутствием финансирования. Есть здесь ватуси, декстеры, хайланды. Есть пумы и даже маленький черный ягуар.

«Детенышей много рождается. Даже зимой было пополнение. Это удивительно в такое время года, да еще и в неволе. Родилось пятеро полярных волчат, большое количество козлят появилось на свет, назвали Капучинкой, Мокко и Принцессой. Ватусси родила малыша, рысь – рысенка назвали Ириской. Маленьких декстеров назвали Вепс, Люся и Гаврил Гавриилович.

В марте этого года  антилопа Канна, и это по-настоящему большая редкость, родила детеныша, которого мы назвали Мартюшей. Малышам хайлендам дали клички Мари, Ласкуша и Гвоздик, они тоже родились в 2024 году. Надеемся на пополнение у мартышек в этом году», – рассказала коммерческий директор зоокомплекса.   

Спасенные звери и дом престарелых

Есть животные, которым «Карельский зоопарк» подарил вторую жизнь. Львицы Лили, Мила, Черри и Тена в пандемию могли оказаться на улице. О своей цирковой жизни и жизни в тесном контейнере дикие, но дрессированные кошки уже позабыли. Сейчас львицы выступают только для души и могут гулять по просторному вольеру.  Рацион для львов и других хищников рассчитывают ветеринары. Каждый день хищницы могут рассчитывать на увесистый кусок свежего мяса.

«С львицами работают два дрессировщика. И я уж не знаю, кто из них кого дрессируют. Наши девочки месяц не выступали – когда кошки «гуляют», у них сильно меняется характер – дрессировщикам досталось на орехи. Первого июня было открытие новой премьеры, участвовали только Тена и Черри. У двух других наших девочек обида была страшная, что их никуда не берут, – с улыбкой поделилась Алена. – Отдельная история – это спасенные олени их Харлу: Олежек, Бемби, Миша, Одуванчик и Крепыш. В мае прошлого года в адрес зоопарка посыпались сотни обращений по поводу якобы сбежавших у нас оленей. Олени были не наши. И беспокойство жителей мы всецело разделяли, и забрать беглецов не могли – это явно была чья-то собственность. В итоге через прокуратуру смогли добиться разрешения. Только один из 6-х красавцев до нас так и не доехал, мы не успели его спасти, не знаем, что с ним произошло. Пятеро оленей уже прошли адаптацию, живут в просторных вольерах, очень тянутся к людям. Еще мы приютили и выходили лисицу, которую сбила машина».

Есть в «Карельском зоопарке» и свой «дом престарелых», где животные спокойно, без людской навязчивости, доживают свой век.

«Они старенькие. Людям мы их не показываем, так как это для них большой стресс. Очень любят спать, живут очень размеренной и спокойной жизнью. Но получают такой же уход, как и другие животные. Хотя внимания нашим пожилым животным требуется больше, – объяснила коммерческий директор зоопарка. – Вообще, всех наших обитателей: и молодых, и старых, постоянно осматривают ветеринары. В штате – два ветеринара и два зоотехника. Когда кто-то заболевает, никто от болезни не застрахован, то обеспечиваем больному круглосуточный уход. Если что-то серьезное, то везем в Санкт-Петербург в одну из проверенных клиник, с которыми постоянно сотрудничаем. На здоровье животных мы не экономим».

На что жалуемся?

Алена Красюкова честно призналась, что жалобы на грязные вольеры она получала не раз и не два: «Вольеры в зоопарке убирают несколько раз в день. С копытными нашими питомцами всегда целая эпопея, пищеварение у них работает хорошо, соответственно, отходы жизнедеятельности можно убирать круглосуточно. Мы убираем, но сетования на то, что грязно, не исчезают».

В жару не только жителям Карелии, но и обитателям зоопарка приходится не сладко. Резкая перемена погодных условий также добавила проблем.

«Легче всего поддерживать комфортную температуру в закрытых вольерах, там все регулируется. Для тех животных, которые обитают на улице, построены теневые загоны, где всегда можно спрятаться на солнце. У оленей есть свой прудик, чтобы охладиться. Кому-то из животных делаем обливания. Тигренок Котя уже привык принимать душ и получает от этого удовольствие. Естественно, следим, чтобы у всех животных было достаточно воды, добавляем в рацион больше фруктов и овощей.

Экстремальная смена погоды осложнила процесс линьки. В мае еще был снег, сейчас уже жара, на улице почти плюс 30 градусов по Цельсию. Конечно, линька затянулась. При этом выглядят животные не очень опрятно. Но что прикажете делать? Усыплять их, чтобы вычесать? Те же зубры не дадут просто так к себе подойти. Это разве гуманно? – задается вопросом Алена. – С обрезанием копыт тоже возникают проблемы. Проводить процедуру в жару – подвергать животное двойному стрессу. Обрезать копыта пока успели не всем, но работу эту продолжаем.  Но, честно говоря, мне интересно, как непрофессионал может понять, обрезаны ли у животными копыта?»

Где правда?

«Карельский зоопарк»  – лицензированное учреждение, которое обязательно проверяет Россельхознадзор. После жалоб возможны и внеплановые проверки, но официальных жалоб в надзорные ведомства пока не было.

 «Какое-то время все наши новоиспеченные обитатели проводят на карантине, это касается и малышей. До полугода и выше может занимать процесс адаптации, когда животное привыкает к человеку. Была ситуация, когда вернули одно из животных в питомник из-за сильного стресса и агрессии. Но это редкость,  – поведала Алена Красюкова. – Если бы единственной нашей целью было извлечение прибыли, мы бы не стали тратить 300 тысяч рублей на лекарства львицам, чтобы привести их в порядок после жизни в цирке, не стали бы забирать раненых животных к себе.

После поста, где человек очень резко высказался о нашей работе, появились сотни комментариев, к которым прилагались фотографии и видео, где посетители с теплотой отзывались о нашем зоопарке.  Мы очень стараемся создать все условия для наших питомцев и эти комментарии – лучшее подтверждение качества нашей работы».

Текст: Ксения Сорокина

Фото: Ирина Яковлева

Комментарии