Фото: Столица на Онего

В Карелии замечено 30 арктических резидентов

В будущем сезоне их число значительно вырастет, уверен глава Карелии Артур Парфенчиков. Ведь получение статуса резидента Арктической зоны малому бизнесу заметно упростили

Первоначально любым организациям для получения статуса резидента Арктической зоны нужно было инвестировать в реконструкцию или строительство объектов недвижимости. Сейчас власти решили сделать исключение для некоторых сфер деятельности. В перечень вошли 58 направлений, утвержденных Правительством России. Об этом на своей странице в ВКонтакте написал глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Важно, что в него вошли популярные у нас в Карелии животноводство, лесоводство, обработка металлов, производство мебели и одежды, утилизация отходов, образовательные услуги, деятельность в области здравоохранения», — написал руководитель региона.

Малым предпринимателям теперь достаточно вложиться в покупку оборудования, и они смогут в полной мере получить все преференции резидента Арктики. Требование об обязательных инвестициях в реконструкцию или строительство объектов недвижимости в Арктической зоне для них отменено.

Уже сейчас на территории северных районов Карелии, включенных в особую экономическую зону, зарегистрированы более 30 резидентов. Они приступили к своим проектам, что позволит создать более 1,3 тысячи рабочих мест.

Напомним, сегодня в Арктическую зону входят шесть муниципальных образований Карелии: Лоухский, Беломорский, Кемский, Сегежский, Калевальский районы и город Костомукша. Это почти 40% территории республики. Благодаря федеральному законодательству в этих районах будет действовать особый экономический режим. Для тех, кто захочет открыть бизнес в этих районах и стать резидентом Арктики, власти всех уровней постараются создать привлекательные условия для работы.

Комментарии

В других СМИ