Фото: pixabay.com
Общество

В Карелии вступили в силу ограничения на любительскую рыбалку

Для водоёмов Карелии действует ряд ограничений, связанных с любительской рыбалкой. Рассказываем где нельзя рыбачить, какую рыбу можно ловить, как её можно ловить и о других подводных камнях.

На всех водоёмах Карелии запрещается осуществлять любительское рыболовство:

  • при помощи сетей, ловушек, бредней, неводов, волокуш, сачков, острог, электрического тока, а также огнестрельного и пневматического оружия (кроме моделей, специально предназначенных для подводной охоты);
  • в водных объектах рыбохозяйственного значения со всеми притоками, являющихся местом нереста лосося атлантического (семги).

Общее количество крючков на донной, поплавочной, спиннинговой удочках, а также на кружке или жерлице не может превышать десяти штук.

Запрещается осуществлять любительское рыболовство в:

  • Керетьской губе Белого моря, проливе Узкая Салма и на расстоянии менее 1 км к северу и вглубь моря от пролива;
  • В реке Поньгома на участке реки от устья до порога Падун, а также в предустьевом участке
    реки Кузема;
  • Онежском озере, кроме вылова ручными крючковыми орудиями с общим количеством одинарных крючков не более 4. В Петрозаводской губе на участке от Соломенского пролива до линии (причал поселка Зимник);
  • На акватории Кижских шхер в пределах охранной зоны музея-заповедника «Кижи».
  • В реках Матчелица, Миккельская и Шапша, в проливе между озерами Святозеро и Пелдожское, а также сетными орудиями вылова в озере Контокки;
  • В водных объектах рыбохозяйственного значения, находящихся на территории национального парка «Водлозерский», за исключением озера Водлозеро. 

Также, важно отметить, что не любую рыбу можно вылавливать. Вот список рыб, которые запрещены к добыче:

  1. молоди: лосося атлантического (семги), палии и кумжи (форели) (пресноводная жилая
    форма);
  2. судака (жилая форма) в озере Энгозеро на территории Карелии;
  3. лосося озерного;
  4. а также самок краба камчатского.

Но где же можно ловить рыбу в Карелии – крае рек и озёр? Самыми популярными водоёмами для рыбалки как у местных рыбаков, так и у приезжих, стали: озёра Ладожское, Сямозеро, Пяозеро и река Шуя. В 2022 году в карельской акватории можно ловить рыбу язь, леща, ерша и ельца и др. Обращаем ваше внимание, что краснокнижные виды рыб (стерлядь, сом обыкновенный, онежский лосось, подкаменщик) запрещены к вылову. Нарушение данного предписания ведёт к штрафу в размере от 925 рублей до 13675 рублей.

Для тех, кто не хочет подолгу трястись в транспорте, для рыбалки подойдет озеро Машезеро. От Петрозаводска оно находится в 28 километрах, это примерно полчаса езды на автомобиле или час на пригородном автобусе. Чуть подальше, в часе езды на автомобиле или в двух часах на автобусе от Петрозаводска, рыбаков ждёт озеро Святозеро. К северу от Петрозаводска раскинулся целый каскад красивых и рыбных озер, но самое внушительное и уловистое среди них — Кончезеро, до него примерно 47 километров от Петрозаводска. Также примечателен Кондопожский район, знаменитый озером Пальеозеро.

Комментарии

В других СМИ