Фото: pixabay.com

В Карелии в местах лесных пожаров посадят новые деревья

Глава Карелии побывал в местах лесных пожаров во время поездки в Суоярвский район.

По словам специалистов, основной задачей на сегодняшний день является определение объема лесопатологического обследования на выгоревшей территории. В районе поселка Настеньярви лес выгорел на площади 1700 гектаров. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Алексея Павлова, эти мероприятия возможно провести в следующем году, начиная с весны, когда у сохранившихся деревьев наступит вегетативный период.

Как отметил Алексей Павлов, возрастные сосны старше 60 лет менее всего пострадали от огня и легче всего подвергаются восстановлению после пожара. Березовые и еловые, а также смешанные насаждения повреждаются достаточно сильно, вплоть до полной гибели.

"Только после обследований, которые будут проведены в следующем году, назначаются санитарно - оздоровительные мероприятия: сплошные и выборочные рубки. Лесовосстановление рекомендовано проводить примерно через 3 года, так как в первые годы почва содержит меньше минеральных и других питательных веществ", - сказал Павлов.

А пока все неравнодушные жители могут помочь посадить лес на участках, которые не пострадали от пожаров. Ближайшая такая акция пройдёт уже в эту субботу, 28 августа в Пряжинском районе вблизи деревни Соддер.

Источник: Столица на Онего

Комментарии

В других СМИ