Фото: pixabay.com
Экономика
В Карелии требуются программисты и системные администраторы

С начала года в органы службы занятости населения Республики Карелия обратились 39 работодателей, которые заявили 61 вакантную должность в сфере IT-технологий. Сегодня рынок стремительно развивается и имеет дополнительную потребность в специалистах в области информационных технологий. В Карелии требуются системные администраторы, специалисты по базам данных, программисты приложений.

Кадровую потребность в IT-специалистах заявляют ООО «Амкодор-Онего» (производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства) – требуется системный администратор, ООО ДОК «Калевала» (распиловка и строгание древесины) – нужен программист, в Республиканский медицинский информационно-аналитический центр требуется ведущий программист. Работодатели предлагают заработную плату от 40 тыс. рублей.

По прогнозу Управления труда и занятости Республики Карелия, основанному на опросе работодателей, на ближайший 2022 год потребность составит уже 144 специалиста, причем, в большей степени будут востребованы IT-специалисты с высшим образованием – порядка 100 человек. Это ООО «КЮ Дата центр» (деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность), ООО «ОПТИ-Софт» (разработка компьютерного программного обеспечения), ООО «АЕК» (производство электрического и электронного оборудования для автотранспортных средств), ООО «Комплексный расчетный центр г. Петрозаводска» (деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность). Работодатели заявляют о наличии вакансий: инженер-системный программист, инженер средств радио и телевидения, администратор вычислительной сети, техник-программист и по другим специальностям.

Формирование новых отраслей цифровой экономики рождает спрос на новые формы подготовки, и с 2021 года Петрозаводский госуниверситет начинает готовить больше IT-специалистов. Набор на бюджетные места Института математики и информационных технологий увеличится до 140 мест, по сравнению с прошлым годом, где было предусмотрено 125 мест. 

Напомним, с начала этого года при содействии органов службы занятости трудоустроены пять IT-специалистов. Работу инженеров-программистов, системных администраторов нашли на таких предприятиях, как Администрация Кемского муниципального района, Кондопожская ЦРБ, «ЦБ при Администрации Муниципального образования «Беломорский Муниципальный район» (программисты), ООО «ДАТА-ЦЕНТР АРКТИКА2».

Например, по направлению органов службы занятости с 2019 года Андрей Кодацкий трудится в Беломорско-Онежском филиале Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова системным администратором.

С базой вакансий на предприятиях региона ознакомиться можно на портале «Работа в России» www.trudvsem.ru и на Интерактивном портале Управления труда и занятости  Республики Карелия http://mintrud.karelia.ru.

 

Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Комментарии

В других СМИ