Фото: pixabay.com
Общество

В Карелии сильно повысились цены на стоматологические услуги

Услуги стоматологов в последние недели начали дорожать из-за серьёзной импортозависимости и невозможности полностью перейти на новых поставщиков.

Доля импортного оборудования и материалов в российской стоматологии составляет от 90% до 100%. Стоимость материалов повысилась на 20% - 300%. Регионами поставок в основном были Европа и США, которые теперь выпали из логистических цепочек. 

Клиники Петрозаводска по-разному относятся к этой ситуации: одни ищут иные транспортные пути, другие переключатся на новых поставщиков. Некоторые все еще живут на старых запасах, но признают, что цены на материалы оптовики давно переписали. 

"Если раньше мы выбирали то, что нравится, теперь приобретаем то, что есть <...> Курс валюты меняется, и поставщики пересчитывают цены каждый день", — признается руководитель сети клиник «Петродент» Анна Ващилова. 

Качеством альтернативных вариантов довольны не все. Если к материалам вопросов не возникает, то по оборудованию есть проблемы. Как рассказал РБК Карелия руководитель сети «Кардент» Антон Ольшевский, на рынок материалов пришли новые поставщики и производители из стран Азии и Латинской Америки — Японии, Южной Кореи, Китая, Бразилии. По словам руководителя клиники, азиатское оборудование сильно уступает по качеству европейскому, которого теперь нет. 

Комментарии

В других СМИ