Фото: pixabay.com
Происшествия

В Карелии решена проблема с обеспечением кислородом медицинских организаций

В Карелии стабализировалась ситуация с обеспечением кислородом медиинских организаций. Риски срыва плановых поставок кислорода отсутствуют.

Ввиду отсутствия промышленного производства кислорода на территории Республики Карелия и значительного роста объемов его потребления в медицинских организациях, начиная с июня текущего года, на фоне увеличения числа заболеваний новой коронавирусной инфекции, Министерством экономического развития и промышленности Республики Карелия, в сжатые сроки:

  • организовано взаимодействие с предприятиями-производителями кислорода;
  • отработаны логистические схемы транспортировки кислорода от заводов-производителей, расположенных в соседних регионах, до медицинских организаций республики;
  • организован контроль поставок кислорода в Карелию, мониторинг его потребления медицинскими организациями и ежедневное информирование Минпромторга России о ситуации с обеспеченностью медицинским кислородом и иной антиковидной продукцией (вакцина, лекарственные средства).

В наиболее напряженный для республики период, благодаря личному содействию генерального директора АО «Карельский окатыш» Максима Александровича Воробьева организована спасительная поставка медицинского кислорода из города Череповца (АО «Эр Ликвид Северсталь») в Республику Карелию.

В целях оказания поддержки предприятиям-перевозчикам кислорода, Фондом развития промышленности Российской Федерации ведется работа по внесению изменений в программу Фонда «Противодействие эпидемическим заболеваниям» в соответствии с которыми, планируется предоставление льготных займов под процентную ставку 1% на приобретение автомобилей и емкостей для транспортировки кислорода.

По результатам работы проведенной Минэкономразвития Карелии, совместно с Министерством здравоохранения Республики Карелия, получено положительное решение о выделении Карелии из федерального бюджета более 30 млн. рублей на приобретение медицинского кислородного концентратора с высокой производительностью. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации будет подписано в ближайшее время.

Источник: Министерство экономического развития и промышленности

Комментарии

В других СМИ