Фото: Министерство образования и спорта

В Карелии провели Фестиваль инклюзивного спорта

Федерация спорта слепых Карелии выиграла президентский грант и с июля 2021 года реализует проект, посвященный развитию инклюзивных спортивных игр «Карелия для каждого-2021». Каждый участник этой программы может выбрать направление по душе: теннис, плавание, боулинг, дартс, армрестлинг, скандинавская ходьба. На турбазе «Урозеро» незрячие и слабовидящие жители Петрозаводска 2-3 октября провели двухдневный Фестиваль и обсудили возможности, в том числе развития активного пешего туризма. В организации Фестиваля приняли активное участие волонтеры из числа студентов ИФКСиТ ПетрГУ. С помощью волонтеров были проведены утренняя зарядка, соревнования по футболу, волейболу, бадминтону, спортивному ориентированию.

Эксперт по адаптивному спортивному туризму и ориентированию из Петербурга – Андрей Гостев стал настоящим мотиватором для людей с нарушениями зрения. Он рассказал и показал, как незрячему туристу собрать рюкзак для похода, как поставить палатку, как передвигаться по лесным тропам и подняться в горы.

«Самое главное — мы мотивируем на доступные путешествия людей с нарушениями зрения. Всё возможно, главное, с чего-то начать, приложить усилия, тем более что в Карелии для этого много мест. И не ко всем этим местам можно добраться на машине, поэтому нужно развивать пеший туризм, заниматься физкультурой и спортом, чтобы повышать свою физическую форму, здоровье. И тогда природные объекты станут доступнее при правильной организации процесса: оборудование, волонтеры, подготовка. Незрячим нужно чувствовать себя комфортно не только дома, но и получать представление об окружающем мире», — убежден Андрей Гостев.

По словам Андрея, путешествия в другие города стали более доступными, появились службы поддержки людей с инвалидностью на вокзалах, в метро, особенно в крупных городах. Но как только незрячий человек выезжает на природу, ему нужна команда единомышленников, которые помогут посетить те места, куда не доехать на машине.

Известный в Карелии и за ее пределами эксперт по GPS-навигации и реабилитации незрячих – Олег Черепанов рассказал людям с инвалидностью, какие мобильные приложения для незрячих и слабовидящих людей существуют, как ими пользоваться, а главное, что они дают. В реальных условиях эксперт по GPS-навигации провел вводное занятие по GPS-ориентированию на местности для участников Фестиваля. 

«Когда ты теряешь зрение, ты оказываешься в тюрьме, и чтобы из нее выйти, надо осваивать все новые технологии и возможности. Когда у меня появились навигационные приложения и вдобавок собака-поводырь, я стал полностью независимым. И я понял вкус жизни. Куда мне нужно, туда я и приду. Я получил свободу передвижения», — обратился Олег Черепанов к участникам фестиваля.

По его словам, сегодня в Карелии порядка 3 000 незрячих людей, из них 600 проживают в Петрозаводске. И только человек 50 активно используют навигацию в мобильном телефоне.

По словам эксперта, для трудоустройства незрячему человеку нужно сначала научиться самостоятельно выходить из дома и добираться до рабочего места.

Проект «Карелия для каждого-2021» придуман для того, чтобы создать специальные условия для проведения спортивных занятий для взрослых слабовидящих и слепых людей. Это первый подобный проект, который будет реализован в Петрозаводске и Прионежском районе. И рассчитан он на 35 участников.

Проект Федерации спорта слепых рассчитан больше чем на год. За это время спортсмены дважды сдадут нормы ГТО: на старте программы и спустя полгода тренировок.

Комментарии

В других СМИ