Фото: gov.karelia.ru
Общество

В Карелии продолжат выделять земли для развития сельхозкооперации

Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил продолжить выделение земель для развития сельхозкооперации.

Одним из успешных примеров он назвал кооператив «АгроАльянс», который занимается промышленной переработкой ягод в Олонецком районе. Необходимое оборудование предприятие приобрело при поддержке регионального правительства. Теперь фермеры создают собственную обширную сырьевую базу

Как сообщает официальный интернет-портал РК, «АгроАльянс» сделал упор на кустовые ягоды, которые можно собрать с помощью комбайна. Технику приобрели за счёт гранта Минсельхоза Карелии «Агростартап» — недавно его получили фермеры–члены кооператива. Чтобы сделать машину общей, они вложили средств в неделимый фонд предприятия. Комбайн поступит уже в ближайшее время.

На полях фермеров высажена малина сорта «Полька», она достаточно твёрдая и не пострадает при механической сборке. В дальнейших планах фермеров — посадить смородину.

В Минсельхозе отметили, что в Карелии автоматизированная сборка кустовых ягод будет применяться впервые.

Сейчас члены кооператива заканчивают оформление новых участков, необходимых для дополнительных посадки ягод. Артур Парфенчиков поручил властям оказать содействие в решение этого вопроса

Напомним, в 2020 году кооператив заключил соглашение с Минсельхозом. Предприятию предоставили субсидию на развитие материально-технической базы: ее размер составил порядка 10,1 млн рублей. Эти средства кооператив направил на ремонт цеха по переработке ягод, а также приобретение оборудования для их очистки и шоковой заморозке.

Комментарии

В других СМИ