В Карелии помощь детям, оказавшимся на краю, не приходит вовремя

Фото: pixabay.com

Детский омбудсмен Геннадий Сараев уверен, что ребёнок, на которого навалились проблемы, всегда «кричит» о своём неблагополучии. Но очень часто проблемы игнорируют, списывая вызывающее поведение на протест и отсутствие воспитания, даже не думая о том, что дети именно через поведение говорят «мне плохо, у меня что-то не так». Порой беду под боком в виде педофила не замечают даже родители, недооценивая опасность аккаунтов в соцсетях.

Давайте его накажем

 Уполномоченный по правам ребёнка в Карелии уверен, что своим вызывающим поведением ребёнок всегда зовет на помощь. Там, где мир взрослых готов поставить на маленьком человеке крест, потому что ребёнок не делает уроков, курит, пьет, токсикоманит, к миру взрослых возникают вопросы. И даже материальное благополучие семьи – не повод говорить, что в семье всё хорошо – на поверку оказывается, что не в коттеджах и дорогих автомобилях счастье. Между тем, у нас даже после убийства, совершенного ребёнком, продолжают уверять, что семья благополучная.

«Общество слепо к детям. Хотя дети абсолютно не умеют скрывать своей боли. Просто за протест и дерзкое, вызывающее поведение мы торопимся наказать ребёнка. К примеру, плохими оценками. Ведь всегда легче наказать ребёнка, чем семью. Из-за того, что у нас сначала идёт презумпция вины, то по факту совершения того или иного поступка мы всегда даём личностную оценку. Мы других всегда будет оценивать плохо в тех же ситуациях, в которых для себя обязательно нашли бы какое-то оправдание. Вот Вася непунктуальный, а у меня форс-мажор.

Есть семья, в которой ребёнок плохо учится. На это обратили внимание все. Естественно, обвинения в разгильдяйстве и прочие нелестные характеристики. В итоге оказалось, что мальчик живет на кухне с семьей из 4-х человек, а в комнате – уже другая семья. Ему негде было делать уроки, дома он всем мешает. Единственное место, где ребёнок чувствует себя свободно, – улица. При этом что говорят власти?

«Вы думаете – у нас одна такая семья? Есть семьи, которые живут ещё хуже».

Ну, правда, зачем помогать этой, всегда можно сослаться на тех, кому ещё тяжелее, и ничего не делать», – рассказал Геннадий Сараев.

В одной из историй, с которыми мне приходилось сталкиваться, внешне благополучная семья – с коттеджем, машинами и достатком – оказалась с проблемами. Оба родителя пили по-чёрному и умерли с разницей в две недели –  употребляли суррогаты, отказала печень. Ребёнка, который своим поведением кричал о проблемах, оставили без внимания – семья же материально благополучная.

 Причинить себе боль, чтобы не болела душа

В Карелии, по словам детского омбудсмена, есть проблемы с употреблением психоактивных веществ детьми и подростками. На учёт попадают лишь те дети, у которых сформировалась зависимость от тех или иных веществ. К счастью, в этом году в Петрозаводске вновь начало работу детское отделение наркологического диспансера. На время ковида диспансер переформатировали в госпиталь для больных ковидом. В тяжёлых случаях, связанных с детьми и подростками, приходилось обращаться в Ленобласть или Вологодскую область. На данный момент одному из самых юных жителей Карелии с зависимостью – дышит всем, что даёт «эффект» – 11 лет.

«Один ребёнок в Карелии умер после того, как надышался аэрозолем. И если бензин и клей – вещества, о которых знают давно, то история с аэрозолями – недавняя, началась она не в республике, хотя с отголосками мы сталкиваемся.

В таких случаях прежде, чем выдавать отрицательные характеристики, нужно понять, что здесь речь идёт об аутоагрессии – попытке причинить себе вред, но не такой буквальной, как в случае с суицидом. Мы же все пониманием, что, когда человек употребляет алкоголь, нюхает какие-то вещества, выкуривает первую сигарету, он испытывает дискомфорт. Организм сопротивляется ядам. И то, что он продолжает употреблять вещества, – призыв о помощи. И со взрослыми также. Когда, конечно, мы не говорим о культурных традициях и неком ритуале.

 Просьбы о помощи в обществе воспринимаются как слабость, детей также не учат просить помощь, когда они сами не справляются. Да даже в администрациях школ порой до последнего не хотят признавать, что не могут справиться  с какой-то ситуацией. Хотя этот как раз показатель ответственного отношения к ребёнку», – считает Сараев.

 Утвердиться среди сверстников  

 «Подростки всегда стараются показать друг перед другом свою удаль, утвердится в группе. Кто-то идёт по долгому пути и старается получить «статус» за счет одобрения взрослых, которое появляется благодаря успехам в учебе, спорте, творчестве. Кто-то идёт по короткому пути и совершает преступления, бросая вызов общественному порядку, правилам и нормам.

Чаще всего подростки совершают именно кражи в торговых центрах.  Группа подростков, один – впереди с рюкзаком, идут по магазину и собирают товары по списку. Часто кражи совершаются на заказ: дорогая колбаса, растворимый кофе, дорогие конфеты. После того, как подросток с рюкзаком – первый из группы – пересекает кассу, задержать его может только полиция. Если несовершеннолетнему 12 – 13 лет, то до суда дело не дойдет. Те торговые центры, в которых кражи – не редкость, а тратиться на качественную систему безопасности не хочется, закладывают такого рода кражи в стоимость товаров,–  рассказал уполномоченный. – Когда ребёнок проявляет жестокость к животным, сверстникам, другим людям, совершая тем самым преступление, то здесь, мы видим уже неправильную попытку внутренней реабилитации. Таким образом дети пытаются «ответить» и излечиться от жестокости по отношению к себе. И это тоже о боли.

При этом зачастую не только окружающие, но даже родители не знают, что происходит с их чадом. Дети умеют хранить секреты лучше взрослых и не каждому готовы доверить личное. И это порой приводит к чудовищным последствиям».

Педофил под маской девушки

Самый шокирующий случай, которые говорит о полной родительской неосведомленности, связан со второклассницей из Карелии.

«Родители завели девочке аккаунт в соцсетях, чтобы она могла узнавать о домашнем задании. К ребёнку на страничку «постучалась» девушка, подружились. У второклассницы возникло ощущение, что её понимают. Но тут девушка попросила прислать «обнажёнку». Причём на странице было указано, что ребёнок учится во втором классе. Девочка прислала. Подруга стала ещё более навязчивой, начала угрожать, ребёнок всё-таки обратился к родителям, те – в полицию. Удалось выяснить, что с малышкой переписывался педофил, который в это время находился в колонии. Ему увеличили срок.

Но если немного задуматься? Сим-карту мы можем приобрести только с 18 лет. Ведь, по сути, приобретение Сим-карты – это заключение договора услуг, человек будет обязан оплачивать услуги мобильной связи. Ребёнок взять  это на себя может?

 При этом страницу в соцсетях создать можно лишь с привязкой к номеру телефона – даже в социальной сети «ВКонтакте» ввели двухфакторную аутентификацию, которая предполагает, что телефон постоянно должен быть у человека под боком. 

Так нужно ли проверять, в каких группах ребёнок состоит, что репостит, что комментирует? А есть ведь случаи, когда ребёнок от имени родителей берёт на себя какие-то денежные обязательства.

Соцсети представляют и другую опасность. Сейчас там появилось множество фотографий убийств, трупов, связанных с СВО. Но и без спецоперации фотографии и видео, которые могут приводить к обесцениванию жизни, есть в социальных сетях в большом количестве. К счастью, в республике не было замечено подростковых смертей, связанных с группами а-ля «Синий кит», где какой-то модератор с помощью манипуляций заставляет ребёнка совершить непоправимое. Но это не повод расслабляться.

Детство уязвимо, и все мы в ответе за маленьких людей, людей с собственным мнением, чувствами. Они не должны быть объектом, с ними тоже надо разговаривать уважительно, на «Вы», стараться заинтересовать чем-то важным, творческим. Ведь дети страдают, когда взрослые закрывают глаза или опускают руки», – резюмировал детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев.

Текст: Ксения Сорокина

Комментарии