Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия

В Карелии отремонтировали и благоустроили крупнейшее воинское захоронение в республике

На ремонт мемориала было выделено 14,5 миллионов рублей, остается покрасить скульптуру солдата.

Братское захоронение в поселке Сосновый Лоухского района является самым большим в Карелии. Там покоятся около шести тысяч советских солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны.

Начиная с 2016 года, по мере поступления средств администрация Кестеньгского сельского поселения проводила ремонт и благоустройство мемориала.

К настоящему времени постамент, на котором стоит отремонтированная фигура воина-автоматчика, облицован гранитом. Благоустроены двенадцать секторов с захоронениями: на братских могилах установлены мемориальные плиты с именами 5962 погибших воинов. На могиле Героя Советского Союза пулеметчика Михаила Родионова поставлен гранитный камень с именной плитой.

Входную зону замостили тротуарной плиткой, провели освещение, установили скамейки и урны. По всей территории мемориала обустроили пешеходные дорожки, а также отремонтировали и покрасили металлическое ограждение воинского кладбища. Кроме того, убрали возрастные деревья и провели озеленение.

Финансирование работ проводилось за счет средств бюджета республики в рамках региональной госпрограммы «Развитие культуры» с участием муниципального бюджета. Всего на ремонт и благоустройство братской могилы направлено 14,5 миллионов рублей. Основные работы завершены.

− Здесь идет последний, третий, этап благоустройства. Думаю, что в следующем году мы поставим окончательную точку. Остается покрасить памятник солдату, − сообщил глава администрации Лоухского района Сергей Лебедев.

Воинское кладбище в поселке Сосновый возникло во время Великой Отечественной войны. В послевоенное время здесь неоднократно хоронили останки воинов из разрозненных могил периода 1941−1944 годов. Поисковые отряды ежегодно ведут работу по поиску и увековечению памяти воинов на территории Кестеньгского сельского поселения.

Комментарии

В других СМИ