Фото: pixabay.com
Общество

В Карелии начал цвести ядовитый борщевик

Огромное ядовитое растение, которое часто встречается в Карелии, начало активно цвести.

Борщевик Сосновского – опасное растение. Стебли могут достигать в высоу до 3 метров. Его можно встретить в Медвежьегорском, Сортавальском, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском и Суоярвском районах. Петрозаводск не стал исключением: больше всего борщевик распространён в районе Кукковка, возле реки Лососинки, у стадиона «Спартак». 

В непосредственной близости к человеку борщевик опасен попаданием сока на кожу. Яд на теле может вызывать серьезные ожоги, которые плохо поддаются лечению и оставляют шрамы. Сок борщевика может вызвать аллергию, асфиксию, ожог сетчатки глаз, слепоту, фотодерматоз и витилиго. 

Чтобы бороться с распространением борщевика в Карелии, можно написать заявку в мобильном приложении «Госуслуги. Решаем вместе» или написать на портал для жалоб своего региона. Также, в Карелии можно обратиться в дезинцекционную службу по номеру 8-981-839-62-82. 

Если борщевик уже распространился на участке недалеко от вашего дома, есть способы уничтожить вредное растение самостоятельно. Самым надёжным способом будет выкопать его и перерубить корни, а затем высадить на месте борщевика культурные растения или ели. Если нет возможности ликвидировать заросли, обозначьте зону и контролируйте, чтобы борщевик не заходил за нее (при этом обрубая цветки-зонтики). Любое воздействие на борщевик необходимо проводить в специальной защитной одежде, чтобы сок растения не попал на кожу. 

Комментарии

В других СМИ