Фото: pixabay.com

В Карелии до сих пор не появились памятки по обращению с мусором

Многие жители Карелии не знают, каким образом избавляться от крупногабаритного мусора. Обычно его свозят поближе к площадке с контейнерами около дома или скидывают в лесу на окраине. Чтобы хоть как-то изменить эту ситуацию, губернатор Карелии уже несколько месяцев добивается от подчиненных масштабного информирования населения.

В первый раз этот вопрос поднимался еще в апреле, а затем на заседании правительства от 8 июля 2021 года, посвященного мусорной реформе, Артур Парфенчиков поинтересовался у заместителя министра природных ресурсов и экологии, когда чиновники выполнят его распоряжения. Губернатор отметил, что в каждом подъезде жилых домов республики должны появится памятки об утилизации крупногабаритного мусора.

— Я сейчас зайду в любой подъезд города Петрозаводска или другого населенного пункта Карелии, я найду на удобном месте для граждан информацию о порядке вывоза крупногабаритного мусора? Не по телевизору же надо смотреть. У человека в подъезде должна быть пошаговая инструкция, куда звонить. Управляющая компания должна людям разъяснить, как вывозить мусор. Людям на видном месте должно быть написано: вот телефон и прейскурант. Он стройку затеял, куда человеку позвонить, чтобы не бегать по интернетам и искать информацию. Соцсетями мы не ограничимся, — сказал Парфенчиков на правительственном заседании летом.

Как и положено, после совещания в Минприроды пришло протокольное поручение. Однако на сегодня памятку о вывозе крупногабаритного мусора в карельских подъездах днем с огнем не найдешь. В некоторых домах Петрозаводска они появились, но таких по всему городу наберется всего несколько десятков. Минприроды заявляет, что поручения главы региона при этом выполнены. Специалисты ведомства разработали и разослали по населенным пунктам памятку по обращению с строительным ТКО. Ее также получили ТСЖ, ТСН, управляющие компании. На этом зона ответственности министерства закончилась.

— В рамках поручений, полученных в результате совещания по вопросу организации вывоза ТКО, в том числе крупногабаритных отходов от 08 июля 2021 года, министерство разработало иллюстрированную памятку по обращению с отходами после ремонта. Она направлена в Госкомитет РК по строительному, жилищному и дорожному надзору и в органы местного самоуправления республики с целью информирования населения, в том числе путем размещения ее на официальных сайтах органов местного самоуправления и управляющих организаций. ГЖИ рекомендовал руководителям управляющих организаций, ТСЖ (ТСН), осуществляющих управление многоквартирными домами, разместить памятки по обращению с отходами на информационных стендах многоквартирных домов и на официальных сайтах управляющих организаций в интернете.

Далеко не все УК и ТСЖ захотели тратить средства и распечатывать хотя бы элементарный вариант листовки, а некоторые уверяли, что письма от ГЖИ не получали и впервые слышат о какой-либо памятке. В то же время, например, в домах под управлением компании «Комфорт» в Петрозаводске информацию об утилизации крупногабаритного мусора разместили без особых проблем.

Что мы имеем в итоге? Глава региона эмоционально и очень убедительно пожурил чиновников на камеру. В ответ руководство Минприроды обещало исправиться. И на какой-то момент даже показалось, что теперь-то такую простую задачу, как памятки в подъездах, республика осилит. Но дальше для исполнителей было важнее отчитаться о выполнении поручения. С этим Минприроды справилось, но то, о чем говорил губернатор, по факту не выполнено.

 

Источник: Daily Карелия Новости

Комментарии

В других СМИ