Фото: pixabay.com
Происшествия

В Карелии дикие животные все чаще стали выходить в населенные пункты

В региональное Минприроды на прошлой неделе стали поступать первые сигналы от местных жителей по фактам выхода медведей.

По практике последних лет, и, несмотря на изобилие дикоросов в этом сезоне, хищники, в первую очередь медведи, приходят к домам людей из-за доступности оставленных пищевых ресурсов. Неубранный мусор также привлекает хищников, как и неубранный урожай.

В Кеми хищник пришел на приусадебный участок для лакомства яблоками, в Кузаранде Медвежьегорского района медведя привлекла пасека и курятник.

По каждому сообщению министерство связывается с охотинспектором, закрепленным за конкретным населенным пунктом, оперативно выясняется ситуация по численности диких животных на момент обращения, проводится обследование охотничьих угодий на наличие свежих следов, принимаются решения об отпугивании зверя, либо по регулированию численности особи в случае угрозы жизни и безопасности людей. Чаще всего принимаются меры по отпугиванию зверя и организуются откормочные площадки вдали от населенного пункта.

Так и произошло с этими двумя эпизодами. Охотинспектора отпугивают медведей и продолжают контроль территории.

Убедитесь, что урожай убран с вашего приусадебного  участка, а мусор находится в закрытых баках, контейнерах и своевременно вывозится!

Если вы стали свидетелем выхода хищников в населенные пункты, незамедлительно сообщите по телефону оперативного дежурного Минприроды +7(921) 222-05-25, прямой линии лесной охраны Карелии
8 (8142) 55-55-80 или по телефону 112.

Министерство также просит жителей соблюдать правила при встрече с диким животным.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии

Комментарии

В других СМИ