Фото: pixabay.com
Общество

В Карелии арендаторы лесных участков перевыполнили план по искусственному лесовосстановлению

В этом году в Карелии арендаторы лесных участков перевыполнили план по искусственному лесовосстановлению – мероприятия выполнены на площади 6,8 га, при запланированных 6,7 га.

Искусственное лесовосстановление проведено на территории Лахденпохского, Олонецкого, Пряжинского и Сортавальского лесничеств, в северных районах Карелии лесничества осуществляют приемку работ. В Прионежском, Кондопожском, Пудожском, Суоярвском, Медвежьегорском, Кондопожском районах работы по посадке сеянцев сосны и ели приостановлены из-за аномально-жаркой погоды. Следовательно, арендаторы проведут посадку леса в осенний период.

Искусственное лесовосстановление выполнили арендаторы лесных участков: ЗАО «Запкареллес», ООО «Русский лесной альянс», ООО «Карлис Вяртсиля», ООО «Соломенский лесозавод», ООО «Сортавальское ЛПХ», ООО «Карелия Вуд Кампани», ЗАО «Норд Интер Хауз», АО «Ладэнсо», ОАО «Агроводснаб», ООО «Лесэконорд», ООО «Северный лес»; ООО «Кардон»; ООО «Юбор»; ООО «Ладога – Лес»; ООО «Лесная даль»; ИП «Баринков»; ООО «МЕД ЛЕС»; ОАО «Олонецлес»; ООО «Олонец Древ», ООО «Олонецкое ЛПХ», ООО «Приоритет»; АО «Ладенсо».

Лесопользователи уже приступили к выполнению работ по содействию естественному лесовосстановлению – а это: минерализация почвы, сохранение подроста и другие работы. Содействие выполнено на площади 953 га или 5 % от плана.

- Содействие в этом году будет выполнено на площади более 20 тыс. га. Мы не отстаем от графика и 5% - это не маленький объем, арендаторы сначала делали упор на выполнение искусственного лесовосстановления, чтобы успеть до жаркой погоды, то есть в лучшие агротехнические сроки. Содействие они могут делать до конца октября, - отметила главный специалист отдела использования и воспроизводства лесов Минприроды Карелии Ольга Зяблова.

Лесничие в районах Карелии проследят и оценят качество проведенной посадки леса. Оценка приживаемости лесных культур (инвентаризация лесных культур) будет проведена осенью 2021 года. Если приживаемость составит менее 85% процентов, то лесничие назначат арендаторам дополнения лесных культур на 2020 год.

Арендаторы провели еще один вид лесовосстановительных мероприятий - уходы за лесными культурами. Уходы проводятся чтобы не допустить «забивания» травой и лиственными породами подрастающие сосны и ели. Такие работы выполнены на площади 2825 га или 21 % от плана.

Всего лесовосстановление в этом году будет проведено на площади более 28,2 тыс.га. Мероприятия продолжаются.

Напомним, Республика Карелия участвует в региональном проекте проектом «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

По проекту в 2020 году было необходимо достичь показателя по обеспечению баланса выбытия и воспроизводства лесов – 71,7. Показатель перевыполнен и составил 92,2%. В этом году по плану показатель составляет 77,1%. К 2024 году он должен быть достигнут в размере 100%, то есть сколько вырублено, столько и восстановлено.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии

Комментарии

В других СМИ