Фото: 10.mchs.gov.ru
Общество

В южных районах Карелии стало больше гадюк

Сразу несколько гадюк в последние дни встретили жители Питкярантского района.

В Карелии встречается всего два вида змей: это обыкновенная гадюка и уж. Гадюка - ядовитая змея и поэтому каждому, кто часто бывает в лесу, важно хорошо знать ее внешний облик, чтобы уметь отличить от совершенно безобидных ужей. 

Гадюка обыкновенная - относительно небольшая змея: общая длина ее тела с хвостом может достигать 75 см. Голова у гадюки ясно отграничена от шеи, и на ее верхней стороне кроме мелких щитков есть три крупных (лобный и два теменных). Кончик морды, если смотреть сверху, закруглен.

Как сообщает МЧС Карелии, яд гадюки оказывает на организм гемолитическое воздействие. При укусе развиваются местные явления: боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. Кроме того, происходят внутренние кровоизлияния в различных органах тела, появляются тромбозы сосудов. На месте укуса чаще всего остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в этих ранках быстро запекается, и кровотечения из них почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. 

Комментарии

В других СМИ