Фото: pixabay.com
Общество

В Финляндии за год увеличили долю утилизированного пластика на 40%

В 2020 году финские домохозяйства отдали на переработку 29 000 тонн пластиковых упаковок. Это на 40 процентов больше, чем годом ранее.

Анья Ряйсянен из учебного центра Jätekukko сообщает, что финны-по настоящему загорелись утилизацией пластиковых отходов. Об этом недвусмысленно говорят как быстро заполняющиеся контейнеры для сбора пластикового мусора, так и отходы, попадающие в баки для смешанного мусора.

– С тех пор, как появилась возможность выбрасывать пластмассу, стекло и металл в отдельные контейнеры, стало заметно, как мало мусора в итоге остается, когда исключаешь эти три позиции.

В то же время ученые из университета Восточной Финляндии говорят о том, что на продуктовых упаковках часто остаются частицы пищи, которые становятся благоприятной средой для размножения опасных для человека бактерий. Поэтому они считают сомнительной идею вторично использовать такие отходы как сырье для изготовления новой пищевой упаковки.

Вторичный пластик на данный момент не используется для изготовления упаковок в пищепроме

Энергетическая компания Fortum, занимающаяся переработкой пластмассы, считает переживания ученых беспочвенными, поскольку переработанную пластмассу не используют для создания новых продуктовых упаковок.

–Наше законодательство в сфере продуктовой безопасности запрещает подобное использование, - комментирует Микко Койвуниеми из Fortum.

Ранее Койвуниеми уже говорил о том, что контейнеры для сбора пластикового мусора опустошаются настолько быстро, что на упаковках не успевают вырасти опасные бактерии.

Источник: Новости | Yle Uutiset | yle.fi

Комментарии

В других СМИ