Фото: pixabay.com

В Финляндии планируют ввести коронапаспорт

Правительство предлагает использовать коронапаспорт в качестве альтернативы ограничениям, которые будут вводить, если ситуация с эпидемией ухудшится.

Согласно предложению правительства, коронапаспорт можно будет требовать от клиентов старше 12 лет, в числе прочего, в ресторанах и ночных клубах, на массовых мероприятиях, в тренажерных залах и других помещениях для спортивных и физкультурных занятий, в бассейнах, спа, на танцевальных площадках и в залах для групповых занятий, в парках аттракционов и тематических парках, в зоопарках, игровых комнатах, музеях, на выставках и в других помещениях, где проводятся культурные мероприятия.

На практике коронапаспортом будет служить европейский ковид-сертификат, доступный на портале Omakanta. Он содержит информацию о прививках или о перенесенной коронавирусной инфекции.

Чтобы получить сертификат, непривитые взрослые должны будут пройти платный тест. В то же время непривитые дети в возрасте от 12 до 17 лет смогут бесплатно сдать тест для получения коронапаспорта.

Предложение правительства передано на рассмотрение парламента.

По словам министра по вопросам семьи базовых социальных услуг Криста Киуру (СДП) заявила, что коронапаспорт может остаться мало востребованным, так как правительство обещало снять ограничения уже в октябре, если будет достигнута цель 80-процентного охвата вакцинацией.

В свою очередь, ограничения на въезд в страну не претерпят скорых изменений. Нынешняя практика сохранится до конца года.

Комментарии

В других СМИ