Фото: pixabay.com
Происшествия

В Финляндии осудили соцработников, незаконно получивших доступ к конфиденциальной информации

Два соцработника из региона Кюменлааксо осуждены за незаконное использование регистра данных. Они без оснований проверяли информацию о женщине и ее несовершеннолетнем ребенке.

В сентябре 2019 года два соцработника с разницей в две минуты зашли в профиль женщины, являвшейся клиентом соцслужбы. Один из них позже посетил страницу с данными на ее ребенка. В регистре велись записи их отношений с социальными службами: проблемы, потребности, даты встреч с соцработниками и их повод.

Женщина заметила нарушение, когда запросила в соцслужбе информацию о том, кто запрашивал данные о ней. Она попросила объяснить, почему двое этих работников посещали ее страницу, но объяснения у соцслужбы не нашлось. Женщина обратилась в полицию, но дело решили не расследовать. Тогда она вместе с юристом собрала необходимые данные и обратилась в суд.

У женщины есть правило запрашивать информацию о посещавших ее страницу раз в полгода, потому что раньше она уже становилась жертвой кражи личных данных. Ни один из осужденных не был ей знаком и не занимался ее делом в соцслужбе.

В суде обвиняемые отрицали свою вину. Один из них заявил, что посещение страницы с данными женщины было непреднамеренной случайностью. Другой сказал, что ему поступил звонок от этой женщины или кем-то, кто ей представлялся, и что запрос информации был связан с рабочими обязанностями. Женщина, однако, доказала, что в момент предполагаемого звонка была в парикмахерской и не звонила в социальную службу.

Суд постановил, что работники заходили в профиль женщины из чистого любопытства, и присудил ей компенсацию в 600 евро. Кроме того, они будут вынуждены возместить судебные издержки в размере 4200 евро. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в суде вышестоящей инстанции.

Источник: yle.fi

Комментарии

В других СМИ