Фото: pixabay.com
Общество

В Финляндии обновили столетний закон об образовании: ребенок обязан учиться до совершеннолетия

Столетний закон об образовании был обновлен таким образом, что учеба стала обязательной до наступления совершеннолетия. То есть, после окончания базовых 9 классов нельзя прерывать учебный процесс и, к примеру, идти работать.

Продление срока обязательного образования коснулось первыми детей, окончивших школу в этом году. Им предстояло поступить на дальнейшую учебу в гимназию или профучилище.

Согласно данным Yle, во многих учебных заведениях и муниципалитетах еще рассматриваются практические аспекты нововведения. В частности, то, как будут отслеживать, что все несовершеннолетние продолжают учебу и сколько дополнительных ресурсов на это потребуется.

В учебном заведении недостаточно числиться, а нужно также активно посещать занятия. Новостная служба Yle выяснила, что будет, если ученик не будет ходить на уроки или учеба не будет продвигаться.

1. Прежде всего ответственность несут родители

Согласно закону, опекун должен следить за тем, что ребенок продолжает учебу до 18 лет. За пренебрежение родительских обязанностей может последовать наказание.

Ранее в суде рассматривались случаи, касающиеся посещения и окончания школы.

Нарушение этих обязанностей может привести к выплате штрафа.

2. Учебное заведение обязано следить за посещением и успеваемостью

Если, например, ученик профучилища не посещает занятия, задача училища – связаться с учеником и его опекуном и выяснить, почему учеба вызывает трудности. Может ли помочь смена специализации или может подросток нуждается в дополнительной поддержке.

Учебное заведение может заявить на родителя в полицию, если поведение опекуна или его пренебрежение обязанностями вызывает беспокойство.

3. Далее делом занимается муниципалитет

Если принятые учебным заведением меры не помогают, или не получается связаться с учеником и его опекуном, дело передается муниципалитету. Муниципалитеты также выясняют, как быть с молодежью, оставшейся осенью без дальнейшего места учебы.

Источник: Новости | Yle Uutiset | yle.fi

Комментарии

В других СМИ