Фото: pixabay.com
Происшествия

В Архангельской области обнаружена африканская чума свиней

 9 августа 2021 года по результатам лабораторных исследований патологического материала, отобранного от павших кабанов выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории сельского поселения «Пуйское» Вельского района Архангельской области.

Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия настоятельно рекомендует НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО информировать государственную ветеринарную службу района о всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней.

Африканская чума свиней – заразная болезнь, при которой смертность животных может достигать 100%!

Эффективные средства профилактики африканской чумы свиней отсутствуют, лечение запрещено! Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Симптомы: от заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

К возникновению АЧС приводят: несанкционированные перевозки свиней и кормов, скармливание свиньям сборных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков, столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Нельзя:

- покупать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов

- осуществлять завоз свиней и продукции свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой

- допускать выгульное содержание свиней в частных подворьях, мелких и крупных  товарных свиноводческих фермах

- скармливать свиньям сборные пищевые отходы домашней кухни, различных пищеблоков, столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку

- выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, захоранивать их в землю

- переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней.

Все это запрещено и с большой долей вероятности может привести к дальнейшему распространению болезни!

Необходимо:

- следить за состоянием свинопоголовья

-  проводить обработку свиней, мест их содержания  от подкожных паразитов  и насекомых, уделив особое внимание обработкам против клещей

- использовать для кормления корма только промышленного производства или проваривать их при температуре не менее 80 градусов перед кормлением.

За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Источник: Министерство сельского и рыбного хозяйства

Комментарии

В других СМИ