Узнали о ценах на клубнику в Петрозаводске на клубничном фестивале
В столице Карелии стартовал 30-дневный клубничный фестиваль. Много клубники и «Движ Париж» по выходным.
В столице Карелии начался клубничный фестиваль. Он проходит рядом с торговым центром «Лотос Плаза». В разгар рабочего дня на фестивале работали 12 ларьков, 10 из них - с клубникой.
«В сентябре мы будем проводить большое мероприятие – сельскохозяйственную ярмарку, чтобы немножко «обкатать» проект, нам нужно было провести какое-то пробное, но интересное мероприятие, а также опробовать новую площадку, – объяснил организатор фестиваля Михаил Ломов. – Во время общения с фермерами, которые выращивают клубнику, мы узнали, что для «клубничников» большая проблема – точки сбыта продукции. Далеко не все фермеры имеют возможность перерабатывать ягоду. Так что после беседы с представителями Минпромторга возникла идея – оказать помощь тем предпринимателей, кто сам производит клубнику.
Не все фермеры согласились участвовать в фестивале, так как участие коммерческое. На подготовку к мероприятию ушло порядка 3 месяцев.
Изначально мы делали заявку на 20 домиков, однако потом подумали о том, что все фермеры захотят получить ощутимый результат от торговли, поэтому снизили квоты до 10 фермеров.
Когда стало известно, что параллельно с фестивалем будет проходить ярмарка на набережной Онежского озера, несколько фермеров отказались от участия в фестивале, сказали, что пойдут туда.
На мой взгляд, здесь довольно хорошее месторасположение – пешеходная тропа, есть трафик. Каждый день будем проводить мероприятия для детей и взрослых.
Помимо клубники, на фестивале можно приобрести квас, мороженое, свежий мед, выпечку».
Пока людей на фестивале не так много – рабочий день еще не закончился.
Ольга, жительница Перевалки, поделилась впечатлениями о мероприятии: «Зашли сюда случайно. До этого покупали клубнику в городе, решили попробовать здесь. Местная вкуснее».
Однако на вопрос, заглянет ли петрозаводчанку на ярмарку второй раз, горожанка призналась: «Дороговато, вряд ли».
Цены на клубнику на фестивале отличаются, но не очень значительно. За литр клубники из Новой Вилги просят 380 рублей, за 5 литров – 1800, за 250 граммов пряжинской клубники – 200 рублей, 1 кг обойдется в 700 рублей, 3-килограммовый ящик – в 2100 рублей, за 1 литр ягоды из Крошнозера просят 350 рублей, за 5 литров – 1800, 1 кг клубники, выращенной под Шуей, обойдется в 700 рублей, за 3-килограммовый ящик клубники, выращенной в Котчуре, просят, в зависимости от сорта, от 1400 до 2000 рублей, 5 литров клубники из Олонца будут стоить 1500 рублей.
При этом фермерам-клубничникам без таких ярмарок просто не выжить.
«Ярмарки очень важны для фермеров. Торговых мест мало, надо участвовать в аукционах, которые проводит городская администрация. Как правило, места дают не самые проходимые, – высказала мнение Александра Кочанова. – Очень нужно показывать, что мы есть, что мы трудимся на родной земле, что мы производим ягоду.
Такие ярмарки интересны для жителей тем, что в одном и том же месте можно выбрать разные ягоды по вкусу, по качеству, по цене. Кому-то требуется ягода на варенье, кому-то нужна отборная клубника: ягодка к ягодке, у каждого своя потребность.
Здесь пилотный проект, очень надеемся, что все получится. Ярмарка работает с 11 утра до 8 вечера. Каждые выходные будет «Движ Париж»: анимационные программы, ростовые куклы, мастер-классы.
Пока покупатели только раскачиваются, но и на набережной не всегда торговля идет хорошо».
Еще одна жительница Петрозаводска высказала мнение, что на ярмарке представлен хороший ассортимент продукции. Можно познакомиться с разными районами, где выращивают клубнику, попробовать ягоду.
«В прошлом году с Ильинского ягоду покупали, также пробовали клубнику, выращенную за Чалной. В этом году купили крошнозерскую. Сладкая», – сообщила горожанка, уточнив, что свои производители – это всегда хорошо.
Также на ярмарке мы заметили спелую морошку - 1300 рублей за литр. Неспелую ягоду продают дешевле. Соленые грузди – 0,5 литра – 500 рублей.
Увидеть, что можно приобрести на фестивале, можно в нашем фоторепортаже.
Текст: Ксения Сорокина
Фото: Людмила Корвякова
Комментарии