Увидеть Петрозаводск по-новому, но не остаться: что изменилось за год?

Фото: Людмила Корвякова

Все течёт, всё меняется. Петрозаводск – не исключение. Но достаточно ли позитивных изменений, чтобы пословица: «Где родился, там и пригодился» – стала определяющей для молодежи. Куда уводят мечты жителей столицы Карелии и почему остаться насовсем готовы далеко не все?

Планы на будущее

Начался новый 2023 год. Зима, какое-то там января, самое время родителям спрашивать о планах на будущее.

 Ну, что – летом вернёшься в Петрозаводск? – с язвительной уверенностью спросил папа. 

 Конечно, нет, – молниеносно ответила я, – точно останусь в Калининграде.

Вытаращив глаза, как будто мы раньше это никогда не обсуждали, он вскрикнул: «Что?! Это почему ещё?! Что плохого в Петрозаводске?»

Почему-то, именно такая формулировка с каждым разом только больше раздражает, поэтому неуместно резкая реакция не заставляет себя долго ждать: «Да всё! Ну сто раз обсуждали: скучный, серый город, темно и холодно!»

Конечно, на самом деле я так не думаю, но все мы порой бываем чересчур эмоциональны. Хотя этот диалог навёл меня на вопрос – а почему я не хочу возвращаться? Город-то не плохой…

 Петрозаводск активно развивается. В чём же причина моего нежелания жить здесь? После года, проведенного в Калининграде, посмотрела на Петрозаводск свежим взглядом и решила сравнить впечатления.

Это совершенно разные города, у обоих есть плюсы и минусы, но обо всём по порядку. Итак, на что обращаешь внимание, вернувшись в столицу Карелии, спустя год жизни в *вставить любой город покрупнее*.

Тот, кто ждёт, не всегда дождется…

Зима, метель, -20, Древлянка, остановка общественного транспорта. Жду 12-ю или 19-ю маршрутку 20 минут. За это время не приехал не только мой транспорт. Не проехал вообще никакой! Даже ненужный! Но вот из-за поворота виднеется крыша маршрутки, возвышается над миром и будто светится. Наконец-то, приехала! Подбегаешь, а она… проезжает мимо. Ах, да, я совсем забыла… Чтобы тебя подобрали, надо стоять не под крышей остановки, а в метрах пяти у дороги. Иначе тебя не видно. А если видно, то водитель не понимает, его ты ждёшь или не его (хотя кого ещё?).

Конечно, так не везде. Например, в центре маршрутки «подбирают» прямо у остановки. Кстати говоря, под новыми антивандальными остановками продувает ветром и засыпает снегом так, что, пока ждёшь автобус, становишься снеговиком. Жаль, что таких не фотографирует Владимир Любарский!

 Это я к чему? Я вообще не соскучилась по длительному ожиданию транспорта, водителям, которые не знают ПДД, грязным окнам, из которых видно только фонари, а понять, где ты, можно только по геопозиции на карте в мобильном телефоне (или ощущениям, если ты местный).

В Калининграде не так. Начнём с того, что все остановки стеклянные. Ничем не разрисованные, никем не разбитые. В час пик бывает, ждёшь автобус 20 минут, но это максимальное время ожидания. Да, автобус, а не маршрутку. Они (маршрутки), конечно, тоже есть, но их гораздо меньше и у местных жителей особой популярностью не пользуются. Чаще всего едешь в огромном автобусе, который в Карелии набит только туристами.

И самое главное – проезд в петрозаводской маршрутке стоит 50 рублей (как гласит объявление на грязном окне). В Калининграде проезд на автобусе с кондиционером и приветливыми надписями «До свидания» на немецком и французском обойдётся (внимание!) в 28 рублей. За полчаса и 110 рублей можно приехать на море. На этом пункт о транспорте предлагаю закончить.

Спасибо, пожалуйста – смотрите, не поперхнитесь!

В Калининграде даже в самой маленькой кафешке на пару столиков в криминальном районе Балтон или в сэконде на Литовском валу, не говоря уже о центре города, всегда скажут: «Здравствуйте!» и «Хорошего/доброго вам дня/вечера!». Искренняя улыбка персонала прилагается. Первое время в Калининграде я очень удивлялась такой вежливости.

Довлатов, переехав в Нью-Йорк в «Новом американце» писал, что американская вежливость, о которой все говорят, такая же фальшивая, как и улыбки незнакомцев на улице. Вот в Калининграде не так. Официанты, таксисты, продавцы – все могут внезапно спросить, как у вас дела, вежливо объяснят всё, что вам непонятно, и могут предложить максимальную скидку. Искренность видна в жестах, выражении лица, когда ты уже отошёл от прилавка, энтузиазме, в желании помочь.

В Петрозаводске я с таким столкнулась только сейчас – в 2023 году. В ресторанах центра города, крупных кафе и магазинах тебя встречают милым «Здравствуйте» и добродушным «Хорошего вам дня/вечера!». Разница только в диапазоне вежливости. В столице Карелии вежливость, к сожалению, в основном «группируется» в центре города. Не знаю, почему раньше этого вообще не было, но очень приятно видеть позитивные изменения.

Доплачиваем за карельское...

Когда рассказываешь кому-то, кто был в Калининграде в качестве туриста, что ты сюда переехал, часто слышишь: «Там же дорого!». Это не совсем так. Поясню. Например, продукты. О ценах на продукты подробно мы уже писали здесь, но кратко всё равно напомню, что +/- цены вообще-то одинаковые. Единственное, что можно отметить, пресноводная и морская рыба в Калининграде (свежая, мороженная, консервированная, любая) стоит гораздо дешевле, чем в Карелии.

Скорее всего, калининградский ценник кажется высоким из-за того, что в городе много магазинов Spar. Там чуть дороже, чем в «Пятёрочке» и во всех отделах треть-половина полок забита иностранными товарами (да-да, до сих пор. Делите все страшные новости про транзит на два). Разница не велика, если выбирать то, что тебе нужно по комфортной цене.

Что в Калининграде действительно дороже, так это местный «Беккер». На 150 рублей в петрозаводском «Беккере» можно купить чуть больше, чем в калининградском «Кёнигсбеккере». Качество везде хорошее, разнообразие в товарах прекрасное, нареканий никаких.

В Карелии же сильно дороже сувенирная и «особенная» продукция. Всякие деревянные брелки, ягоды, варенье ягодное, еловое, минералы (шунгит или там мрамор), кожаные аксессуары – всё в раза два дороже. За надпись «Сделано в Карелии» смысла переплачивать нет, потому что всё то же самое дешевле и не хуже качеством можно купить во всём СЗФО.

Про цены можно ещё много рассказать, но я буду закругляться. Итак, в Калининграде дешевле проезд (по городу, межгород, ж/д), сувениры, сыр и пиво (если сравнивать по качеству и уникальности продукта. В Калининграде свои пивоварни и дешевле иностранный товар). Загранпаспорт при наличии прописки оформляется и продлевается вообще бесплатно. В Карелии дешевле только некоторые продукты. 

Спасибо, что не серый!

Начнём с хорошего. Выходя с вокзала первое, что видишь, – свежевыкрашенные красные дома вокруг площади Гагарина. Раньше они были непонятного грязно-розового цвета. Приятно, что власти реставрируют исторический центр города, приводя его в первоначальный вид.

Радостно видеть отремонтированную покрашенную поликлинику на Анохина. В детстве я ходила в эту поликлинику, и она сгорела, когда я ещё не пошла в школу.

20 лет ремонта — это, конечно, долго, но лучше, чем снос здания. Жду, когда отремонтируют пару красных зданий у гостиницы «Северная». Ещё приятно видеть новый памятник – Перхину.

Железнодорожный вокзал тоже стал удобнее и ухоженнее, чем несколько лет назад.

В целом в Петрозаводске немногое изменилось, но архитектурный вид центра города стал гораздо опрятнее. Когда я уезжала, Петрозаводск был серым, грязным и скучным. Через пару лет власти обещают благоустроить парки. С нетерпением жду, когда можно будет пройтись по преобразившемуся Зарецкому парку и Кургану.

Всем не угодить…

О климате спорить трудно. В этом вопросе – каждому своё. Кто-то зимует у моря, а кто-то прячется от жары на севере. Я – не сторонник крайностей. Мне важно, чтобы было четыре ярко выраженных времени года.

Весну и осень абсолютно точно лучше проводить на берегу Балтики. Эти сезоны там дольше, ярче и теплее. Быстро забываешь о петрозаводской слякоти, грязном коричневом снеге, сгнивших листьях и лужах в ширину дороги.

Любителям снега и мороза в Калининград лучше не ехать – температура упадёт максимум до -15, снег выпадет в декабре и растает в январе, а на новый год дождь и +10. Лично я езжу на Новый год к родителям, поэтому не страдаю и получаю свою «дозу» зимы. А вот лето лучше провести в Калининграде: тёплое море, много пышных деревьев, сочная зелень, ясное небо и жара +28/+30 градусов по Цельсию каждый день в течение трёх месяцев.

А вообще, в Калининграде реже чистишь обувь, в Карелии новогодние фейерверки втыкаешь в снег, а не в зелёную траву. Тут кому что нравится. Мне вот нравится жить на берегу моря, но в пик лета и зимы приезжать в гости к родителям. Благо, на эти периоды выпадают отпуск и каникулы.

До новых встреч!

Сравнивать Петрозаводск с другими городами, в частности, с Калининградом, можно ещё по миллиону параметров. В Карелии вода мягче, в Калининграде дешевле коммунальные услуги и лучше убирают, Карелия становится дороже для туризма, а Петрозаводск медленно, но эволюционирует в одно большое культурное пространство. В Калининграде меньше работы, но выше средняя зарплата. Спустя год я приехала навестить родной город и, хорошо всё обдумав, решила: я рада видеть Петрозаводск, но я нашла своё место, и оно не здесь.

Надеюсь, что постепенно в столице Карелии появится больше инфраструктуры в парках, закончится «беспредел» с общественным транспортом, станут лучше убирать улицы, а люди станут чуточку добрее. А я буду и дальше приезжать в гости и радоваться, что на Малой родине всё хорошо.

Именно так я объяснила свой отъезд папе. До свидания, Карелия! До скорых встреч, Петрозаводск!

Текст: Дарья Мошникова

Комментарии