Фото: "Столица на Онего"
Происшествия

Упавшая с небес

47-летняя жительница Петрозаводска, 20 октября выпавшая из окна 8 этажа дома №26а по улице Калинина, отметит Рождество дома. По словам лечащего врача, пациентка уже ходит и вскоре сможет вернуться к привычному образу жизни. Инвалидность ей не грозит

Случай в Петрозаводске не является уникальным для 2021 года. Так, в начале того же октября 11-летняя жительница Саратова выпала из окна квартиры на 9 этаже, увлекшись проведением прямого эфира в одной из социальных сетей. Девочка выжила.

7-летняя уроженка Ярославля выжила после падения из окна на 7 этаже. Упав в конце февраля, девочка угодила в сугроб, который спас ей жизнь - ребенок получил только сотрясение головного мозга.

4 апреля в американском штате Северная Каролина мужчина, залюбовавшись красотой гор, поскользнулся и сорвался с обрыва высотой 300 метров. В результате падения любитель природы получил лишь незначительные травмы и смог самостоятельно подняться на ноги.

А 10 лет назад в июне под Петрозаводском произошла катастрофа самолета Ту-134А. Из-за ошибки в навигации лайнер при посадке задел сосны и потерял управляемость за 1260 метров от аэропорта Бесовец. Первое касание деревьев произошло на высоте 32 метра при скорости 280 км/час. Тогда погибли 47 человек, но пятерым удалось выжить.

 

Место трагедии

И все же для Карелии случай восстановления после падения с 8 этажа является по-настоящему уникальным. В роковой октябрьский день пострадавшая поступила в больницу скорой медицинской помощи Петрозаводска в крайне тяжелом состоянии, без сознания. Пациентка была доставлена в противошоковую палату приемного отделения, где началась интенсивная терапия для стабилизации состояния. У женщины были сломаны практически все ребра, несколько позвонков. В течении трех недель в палате интенсивной терапии врачи боролись за жизнь пациентки. Затем, несмотря на тяжесть травм и риски осложнений, было принято решение провести операцию на позвоночнике.

Хирурги Виктория Анатольевна Неделина, Александр Николаевич Швидкий и реаниматолог-анестезиолог Алексей Анатольевич Маслов, операционная сестра Марина Николаевна Боброва в составе хирургической бригады трудились в течение двух с половиной часов.

«Учитывая тяжесть состояния, в послеоперационном периоде не обошлось без осложнений: случилось нагноение послеоперационной раны. Это было ожидаемо, и врачи были к этому готовы. Выполнялись неоднократные санирующие операции, в том числе и с установкой имеющегося в больнице специального оборудования для очистки гнойных ран. В результате чего удалось закрыть позвоночник и стабилизирующую систему мышечным слоем, осталось заживить кожу. Инвалидизация пациентке не грозит, она ходит, сможет вернуться к привычному образу жизни. Мы обязательно ее долечим, и она будет наблюдаться у наших врачей», — сказал Александр Анатольевич Моисеев, хирург отделения нейрохирургии и лечащий врач пострадавшей.

 

Сама женщина рассказала о своем состоянии корреспондентке «Столицы на Онего», выразив признательность докторам и сообщив о своих дальнейших планах.

«В первую очередь, хочу выразить свою признательность докторам. Низкий поклон всем, кто причастен к моему спасению. Врачи сделали все возможное и невозможное. В остальном, конечно, дело за мной: я регулярно делаю зарядку, преодолеваю небольшие дистанции. На очередную операцию, которая была в конце декабря, до операционной дошла сама. Я в больнице третий месяц, но на этом не зацикливаюсь, думаю только о будущем. У меня много планов, имея творческую специальность, хочу восстановиться и продолжить заниматься делом, которое мне по душе. Надеюсь, к Рождеству уже буду дома», — сказала она.

 

 

Комментарии

В других СМИ