Фото: pixabay.com
Происшествия

Ученые выяснили причину массовой гибели ряпушки в Карелии

На опубликованном 3 августа 2021 года в социальным сетях видеоролике, датированном 24 июля 2021 года, был отмечен факт массовой гибели  ряпушки в оз. Елмозеро (Медвежьегорский район) в районе размещения  рыбоводного хозяйства  ООО «Заонежская форель» (https://vk.com/im?sel=470720566&w=wall-56576905_1004016%2F5e6bff42ea782279dc).

4 августа 2021 года специалистами ветеринарной службы ГБУ РК «Республиканский центр ветеринарии и консультирования» был организован выезд на место события с целью отбора проб патологического материала для проведения ихтиопатологического исследования. Наличие павшей рыбы на береговой полосе оз. Елмозеро не выявлено, произведена фото и видеофиксация  (https://www.youtube.com/watch?v=9TiOsU80bqU).

Событию предшествовал сложившийся в Республике Карелия в июле 2021 года затяжной экстремально жаркий период, что привело к интенсивному прогреванию водоемов. Высокая температура негативно сказывается на холодолюбивых и чувствительных к уровню насыщения кислорода представителях ихтиофауны. С повышением температуры воды растворимость кислорода падает, что приводит к его дефициту. Так, в этот период, температура воды оз. Елмозеро в поверхностных горизонтах превышала 26° С, в придонных более  20 ° С.

Экстремальная жара негативно сказалась на ихтиофауне водоемов не только в Республике Карелия. Так, факты гибели рыбы, обусловленные жарой, были  отмечены в Ленинградской области (например, на реках Охта и Ижора, опубликованы в электронных СМИ «GAZETA.SPBb» и других).

Проведенная Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой проверка в августе 2021 года нарушений в деятельности предприятия ООО «Заонежская форель» не выявила.

На основании рекомендации Карельской межрайонной природоохранной прокуратуры Институтом биологии Карельского научного центра Российской академии наук в августе 2021 года проведено комплексное исследование оз. Елмозеро, выполнен отбор проб воды на гидрохимический анализ, проведены контрольные ловы ряпушки и корюшки.  Химический состав воды определялся в аккредитованной лаборатории ООО «СевАЛ»  (аттестат аккредитации РОСС RU.0001.21АУ63), привлекались данные Карельского филиала ФГБУ «ЦЛАТИ». Превышение нормативов ПДК для вод рыбохозяйственных водоемов не установлено. Анализ биологических показателей ряпушки никаких патологий и отклонений от нормы не выявил.

Специалисты Карельского научного центра Российской академии наук пришли к выводу, что массовая гибель ряпушки обусловлена длительным прогревом воды, превышающим оптимальные условия для обитания сиговых рыб. Результаты выполненной работы приведены в отчете о научно исследовательской работе ИБ КарНЦ РАН «Мониторинговые исследования состояния озера Елмозеро (Медвежьегорский район Республики Карелия)» от 31 августа 2021 года.

Комментарии

В других СМИ