Ученые раскрыли, почему мы плачем от счастья
Слезы по любым причинам дают мозгу сбросить напряжение.
Британские ученые из Бристольского университета раскрыли механизмы, заставляющие нас плакать от радости и других сильных чувств. Оказалось, что слезы помогают мозгу справляться с эмоциональной перегрузкой, пишет "Газета.ру" со ссылкой на The Conversation.
Независимо от того, вызваны ли слезы радостью или горем, они возникают, когда лимбическая система – эмоциональный центр мозга – сталкивается с переизбытком чувств. Миндалевидное тело, гипоталамус и передняя поясная извилина работают вместе, запуская слезоотделение как реакцию на интенсивные переживания.
"Слезы – это способ мозга сказать: "Стоп, я больше не могу это обрабатывать", – объяснили нейробиологи.
Когда эмоции, будь то восторг или печаль, достигают пика, тело включает "аварийный клапан" – плач, который активирует парасимпатическую нервную систему, замедляя сердцебиение и возвращая организм в равновесие.
Исследования показывают, что "счастливые слезы" редко бывают чисто радостными. Часто они рождаются из коктейля чувств: гордости, ностальгии, облегчения или даже легкой грусти. Например, родители, наблюдающие за выпуском ребенка, могут одновременно испытывать восторг и тоску по уходящему времени.
Гиппокамп, отвечающий за память, усиливает этот эффект, подбрасывая в сознание воспоминания о прошлых трудностях или потерях. Вот почему трогательные моменты нередко вызывают ком в горле – мозг связывает текущую радость с эмоциональным багажом из прошлого.
Ученые отметили, что неспособность сдержать слезы, вероятно, развилась как инструмент общения и способ укрепить социальные связи. Исследования подтверждают, что плачущие люди чаще получают помощь от окружающих независимо от причины слез.
Ранее ученые узнали, как рост влияет на поведение человека.
Комментарии