Фото: pixabay.com

Ученые ПетрГУ изучают влияние невесомости на организм пожилых людей

Ученые ПетрГУ подводят итоги своих научных исследований в области космической физиологии.

С 2015 года кафедра физиологии человека и животных, патофизиологии, гистологии Медицинского института ПетрГУ проводит исследования по изучению влияния наземной моделированной невесомости на организм пожилого человека, страдающего паркинсонизмом.

В этом году было 3 статьи в журнале "Физиология человека" и 2 статьи в журнале "Frontiers in Physiology", 3 статьи находятся на рецензировании или подготовлены к отправке.

Следует сказать, что, судя по статистике прочтений и загрузок, интерес к этим статьям огромный, особенно в Германии, Бельгии, США и КНР. Мы связываем это с недавними полетами в суборбитальное пространство двух частных космических кораблей − Джефа Бэзоса на Blue Origin и Ричарда Брэнсона на VVS Unit с экипажем из пожилых туристов.

В качестве перспективы мы сообщали в своих статьях, что скоро полеты пожилых людей в суборбитальное пространство будут реальностью, однако исследований по физиологии пожилого человека в космосе мало, а по человеку с нейродегенеративными заболеваниями − вообще отсутствуют. Наши исследования показали, что кратковременное состояние невесомости, при тщательном отборе претендентов, не имеет негативных последствий для сердечно-сосудистой системы даже для больного паркинсонизмом. В некоторых аспектах этот полет даже полезен. Фактически своей работой мы закрыли большой пробел в космической физиологии и обосновании космического туризма. Недавнее прибытие на МКС команды для съемки первого космического кино только подтверждает эту тенденцию,

− рассказали ученые-медики, профессора А.Ю. Мейгал и Л.И. Герасимова-Мейгал. 

В апреле этого года состоялась конференция Human in Space, в мае − традиционная конференция Международного общества гравитационной физиологии (ISGP'42), которые были посвящены 60-летию первого полета человека в космос. Членами этой организации являются профессора. Только что состоялась конференция "Дорога в космос".

Последнее событие стоит отметить особо, так как эта конференция проводится в рамках всемирной космической недели World Space Week (4-10 октября), которая в этом году была посвящена женщинам в космонавтике, а также в рамках Дней космической науки, проведенных под эгидой Роскосмоса в честь запуска первого спутника Земли и российского Года науки и технологий. В общем, много знаковых событий. 

Мы выступили на всех конференциях с научными результатами многолетних исследований, рассказав о перспективах образования в области космической медицины.  В перспективе у кафедры продолжение сотрудничества с Центром авиакосмической медицины и технологий в Москве по применению методов виртуальной реальности для оценки скорости реакции в условиях невесомости, внедрение таких новых физиологических методов исследования, как оценка мозгового кровообращения во время иммерсии, феномена мышечного тонуса в условиях модельной невесомости, исследование реакций перехвата движущейся цели. Также мы будем продолжать свою просветительскую и образовательную миссию, потому что с космосом учиться интереснее.

Простой пример. В учебниках физиологии очень мало внимания уделяется тому, что все наши физиологические функции (и их патофизиологическое изменение) происходят в условиях действия силы тяжести и по сути являются антигравитационными. Это относится к движению, ориентации в пространстве, обычной вертикальной стойке и удержанию позы, движению крови, особенно венозной, соотношению вентиляции и перфузии в легких. В общем, это заставляет быть физиком, биофизиком, механиком и все чаще заглядывать в учебник элементарной физики.

Проект по погружению больных паркинсонизмом в состояние наземной невесомости стал настоящим катализатором сотрудничества, в который вовлекается все больше коллег из разных институтов ПетрГУ,

– рассказали ученые ПетрГУ Л.И. Герасимова-Мейгал и А.Ю. Мейгал.

Источник: Новости ПетрГУ

Комментарии

В других СМИ