Ученые обнаружили неожиданные полезные свойства темного шоколада

Фото: pxhere.com

Любителям сладкого стоит свести к минимуму употребление молочного шоколада в пользу темных, горьких сортов.

Группа ученых Гарвардского Университета провела сравнительные исследования разных видов лакомства из какао-бобов (черного, белого, молочного шоколада) и подтвердила полезные свойства именно темного продукта. Об этом информирует "Российская газета".

Проанализировав огромное число данных, ученые установили: регулярное потребление темного шоколада связано с более низким риском развития сахарного диабета второго типа. В то время как любители сладкого молочного шоколада чаще набирают лишний вес и страдают диабетом.

"Шоколад, получаемый из бобов какао-дерева (Theobroma cacao), входит в число продуктов с самым высоким содержанием флавонола и является популярным лакомством во всем мире", - отмечают ученые в своей статье в специализированном журнале BMJ. Именно наличие флавоноидов делает шоколад продуктом, благотворно влияющим на сосуды: он снижает артериальное давление. А еще - является натуральным мягким антидепрессантом, поскольку улучшает настроение.

Еще одно неожиданное положительное свойство темного шоколада - он воздействует на кишечный микробиом как пребиотик, меняя его в лучшую сторону. Это приводит и к улучшению общего состояния организма, и укрепляет иммунитет.

Ранее Минздрав Карелии объяснил, почему шоколад не портит зубы.

Комментарии