Ученые нашли сок, улучшающий работу мозга
Исследование Университета Ньюкасла показало, что сок черной смородины стимулирует работу мозга.
Ученые Университета Ньюкасла выяснили, что сок черной смородины стимулирует работу мозга. Об этом сообщил портал mail.ru.
Исследователи провели опыт с участием 20 здоровых добровольцев от 18 до 35 лет. В разные дни им давали либо сок черной смородины, содержащий полезные для сосудов растительные вещества (полифенолы), либо похожий по вкусу напиток, но без них (плацебо).
Через час после употребления, когда вещества могли усвоиться, ученые измерили кровоснабжение мозга с помощью специального метода, который отслеживает уровень кислорода в крови. Это показывает, насколько активны разные зоны мозга.
Оказалось, что после приема смородинового сока кровоток в мозге изменился. В левой лобной доле, которая активно работает при решении умственных задач, увеличилось содержание кислорода в крови. При этом «отработанная» кровь с меньшим содержанием кислорода лучше отводилась, что говорит о более эффективном использовании кислорода.
Интересно, что в правой части мозга таких изменений не было. Это означает, что эффект был сосредоточен в одной области, что согласуется с данными о том, что левая сторона больше задействована в оперативной памяти.
Несмотря на явные изменения в работе мозга, сок не помог участникам лучше справляться с тестами — их скорость, точность и ощущение усталости не изменились.
Это говорит о том, что даже если кровоток усиливается, этого может быть недостаточно для улучшения умственных способностей у здоровых молодых людей, чей мозг и так работает очень эффективно. Вероятно, их возможности были изначально высоки, и просто не осталось резерва для улучшения.
Ранее ученые в Карелии узнали, куда птицы летят зимовать.























Комментарии