Фото: Людмила Корвякова

Цены на оптику в России выросли на 30%

Поставщики контактных линз и оптики для изготовления очков начали повышать цены на свою продукцию. В среднем они выросли на 30–40%.

Линзы для очков дорожают пропорционально повышению курсов валют, поскольку подавляющая часть производителей — зарубежные компании. Салоны оптики пытаются сдерживать стоимость продукции, снижая наценки. В некоторых торговых точках фиксируют рост спроса — люди закупают контактные линзы впрок по старым ценам и обзаводятся новыми очками, пока те не подорожали. 

Как сообщают Известия, стоимость очков вырастет непропорционально росту цен на линзы, потому что второй составной элемент — оправы — многие сети закупили еще в прошлом году по старому курсу. 

На контактные линзы и линзы для очков зарубежного производства в России приходится 99,9% и 95% продаж соответственно, привел свою оценку источник, близкий к компании Johnson&Johnson — одному из лидеров рынка. По его словам, были попытки производить линзы и со стороны российских разработчиков этого товара, но до конечного продукта они так и не дошли. Поэтому прямо сейчас заменить подорожавшие товары на отечественные аналоги невозможно, их просто нет. 

Источник: https://iz.ru/1303250/veronika-kulakova-roman-soldatov-vera-kuzmina/vo-vsekh-glazakh-v-rossii-nachali-dorozhat-ochki-i-kontaktnye-linzy 

Комментарии

В других СМИ