Фото: Фонд по содействию кредитованию малого и среднего предпринимательства Республики Карелия

Тойво Лиукконен рассказал о своей малой нужде

Учредитель и директор петрозаводского предприятия «Твоя типография» Тойво Лиукконен стал юбилейным 500-м заемщиком Фонда по содействию кредитованию малого и среднего предпринимательства Республики Карелия.

— Первый микрозаем в фонде мы получили в 2019 году — четыре миллиона рублей под 5,25% годовых. Второй — 700 тысяч под 3,75%, третий — пять миллионов под 6,5%, четвертый — полтора миллиона под 1,8% и пятый — снова пять миллионов, но уже под 5%. Для сравнения: любой коммерческий банк начинает разговор о кредите по ставкам от 10%. Поэтому разница налицо. К примеру, в случае полутора миллионов под 1,8% переплата за два года составила 28 тысяч рублей, в то время как под 10% она составила бы 161 тысячу. Или вот помещения — приобрели в ипотеку под 16,5% и в один год только одних процентов заплатили около двух миллионов. Пакет документов не маленький, но если сесть и заняться, то два дня и готово. Тем более что второй раз уже по накатанной, — поделился своими радостями малый предприниматель.

В интервью журналисту «Столица на Онего» Тойво Лиукконен заявил, что география клиентов его предприятия — от Испании и Швеции до Новосибирска и Камчатки.

Комментарии

В других СМИ