Фото: gov.karelia.ru

Территории социально-экономического развития в Карелии пока не показали свою эффективность

Fналитики контрольного ведомства отмечают, что делать выводы о результативности индивидуальных программ в регионах пока рано.

Создание особых экономических зон, индустриальных парков, территорий опережающего социально-экономического развития, свободной экономической зоны, утверждение индивидуальных программ социально-экономического развития регионов не оказали заметного положительного воздействия ни на финансовые показатели регионов, ни на социально-экономические показатели. 

Эффективность разных видов особых экономических зон даже в рамках одной территории будет отличаться. Например, на арктических территориях Карелии сосуществуют и режим ТОСЭР, и статус «резидента Арктической зоны». Результативность первого разнится в Костомукше, Надвоицах и Кондопоге, а в рамках второго по большинству показателей республика находится в тройке лидеров среди арктических регионов. 

Главный результатом ТОСЭР в регионах стали стабилизация экономического развития и минимизация последствий экономических потрясений последних лет, связанных с пандемией и ужесточением санкционного давления. 

Комментарии

В других СМИ