Фото: Музей «Беломорские петроглифы» / ВКонтакте

Тайна пляшущих человечков отныне окружена мостками и лесенками

Туристические амбиции Беломорского района подкрепляются реальными делами. Самые масштабные со времен позднего неолита работы стартовали в Залавруге.

В Беломорске на территории Залавруги завершены строительные работы по устройству новых деревянных мостков и смотровых площадок, а также работы по электроснабжению территории вокруг петроглифов Белого моря. Одновременно обустроено 2 км экотропы от деревни Выгостров до петроглифов Залавруги: сделаны лесенки-спуски, мостики через речные протоки, установлены скамейки для отдыха и информационные щиты. Сообщается, что работы такого масштаба и качества проведены впервые со времен нанесения рисунков в позднем неолите (около 3—4 тысяч лет до нашей эры).

В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Карелия на 2020-2024 годы для развития инфраструктуры, прилегающей к территории Беломорских петроглифов, реализуются мероприятия по строительству автомобильных дорог и стоянок, нового комплекса визит-центра с кафе, гостиницей и парковками, а также моста через протоку Кислый Пудас к основному объекту показа – петроглифам Залавруги.

Летом 2021 года на 44 сессии ЮНЕСКО объект «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» был включен в основной Список Всемирного наследия.

По материалам «МК Карелия».

Комментарии

В других СМИ