Общество

Тает во рту: Уникальную рыбу будут разводить в Карелии

Фото: Минсельхоз Карелии

Селекционный центр по разведению муксуна и чира построят в Карелии

Бизнесмен Николай Федоренко рассказал агентству ТАСС о планах построить селекционный центр по разведению ценных пород рыбы – муксуна, чира и сига – в Кондопожском районе Карелии. Объем инвестиций составит порядка 60 млн рублей.

«Создаю сейчас селекционный центр по разведению муксуна, чира и сига мощностью до 2 млн штук малька. Это вкуснейшая рыба, сплошное сало, оно буквально тает во рту. Уникальная рыба, намного вкуснее форели. Надо нам ее начинать выращивать в Карелии. Для этих целей реконструирую два цеха старой птицефабрики в Кондопоге. Стоимость работ - примерно 60 млн рублей, появятся около 20 рабочих мест», - заявил предприниматель.

По словам Николая Федоренко, селекционный центр стал необходим после введения западных экономических санкций, которые, в частности, запрещают продавать России икру и мальков для предприятий аквакультуры.

Бизнесмен планирует получать икру для работы нового центра от своего маточного стада, расположенного в садках в акватории Онежского озера. Подросшего в селекционном центре малька будут выпускать в садки, где в течение трех-четырех лет рыба достигнет товарного веса около 3 килограммов.

Строительство селекционного центра планируют завершить осенью 2025 года. На первоначальном этапе он будет работать на нужды владельца, впоследствии возможные излишки пойдут на продажу в другие рыбохозяйства.

Ранее сообщалось, что правительство РФ поддержит развитие лососевых питомников в Карелии.

Комментарии