Фото: Страница Артура Парфенчикова ВКонтакте

Свято место пусто не будет

В оргкомитет по празднованию 800-летия крещения карелов в 2027 году вошли Артур Парфенчиков, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и митрополит Константин

Массовое крещение на землях, населённых карелами, состоялось в 1227 году по приказу отца Александра Невского, князя Ярослава Всеволодовича. Его дело в известном смысле продолжил президент России Владимир Путин, который в сентябре года нынешнего подписал Указ о праздновании 2027 году 800-летия крещения карелов.

Как выяснилось сегодня, в будущее точно возьмут Артура Парфенчикова – причем, в том же самом качестве главы республики. А возглавит организационный комитет праздника 2027 года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Об этом говорится в распоряжении премьер-министра России Михаила Мишустина.

Премьер-министр Мишустин своим распоряжением определил и состав организационного комитета. В него, помимо упомянутых руководителей, вошли глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, помощник президента РФ Владимир Мединский, представители министерства культуры, министерства науки и высшего образования, министерства природных ресурсов и экологии.

Напомним, что в Карельском Поморье (в Кемском и Беломорском районах республики) также действует фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, созданный по указу президента Владимира Путина в апреле 2018 года. Председателем совета Соловецкого фонда является бывший премьер-министр России и экс-директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, а генеральным директором – бывший заместитель руководителя Федерального агентства специального строительства Александр Ходос. Кроме того, в попечительский совет фонда входят нынешний премьер-министр России Михаил Мишустин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр обороны Сергей Шойгу, глава МВД РФ Владимир Колокольцев и другие высокопоставленные федеральные чиновники.

Комментарии

В других СМИ