Фото: pxhere.com
Медицина

Студенты-медики в Карелии получат больше часов практики

Депутаты Заксобрания Карелии большинством голосов поддержали обращение к министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову.

В обращении депутаты предложили вернуть в систему высшего медицинского образования больше часов практики в больницах для будущих врачей - субординатуру и интернатуру. 

Ранее отечественная система подготовки врачей подразумевала достаточно времени, когда студенты вместе с преподавателем находились непосредственного с больным. На шестом курсе была предусмотрена субординатура по таким направлениям, как хирургия, терапия, акушерство-гинекология. После окончания мединститута врачи поступали в интернатуру, где в течение года под руководством наставника работали в медицинской организации по выбранному направлению. 

Несколько лет назад этап интернатуры было решено постепенно выводить из системы российского медицинского образования, а чтобы получить специализацию, выпускникам нужно поступить в ординатуру, количество бюджетных мест в которых сильно ограничено. Кроме того, как сообщает ТАСС, на сегодня при подготовке медиков начинают больше использовать технологии дополненной реальности, симуляторы, максимально приближенные к действительности, дистанционное обучение и меньше реальной практики с больными. 

Комментарии

В других СМИ