Фото: Pixabay

Стена вопроса

Финляндия отказывается строить забор на границе с Карелией

Ранее свои небольшие заборы на границе с Россией начали строить Эстония, Латвия и Литва. Но если протяжённость строящегося уже шестой год латвийского забора составит всего 90 километров при стоимости более 3,5 млн евро, то протяженность финско-российской границы составляет более тысячи километров.

Несколько лет назад финское правительство действительно рассматривало вопрос о строительстве забора на границе с Россией, чтобы на территорию Финляндии не заходили кабаны и не распространяли африканскую чуму свиней. В 2018 году эксперты финского правительства даже подготовили специальный доклад, в котором посчитали строительство забора от кабанов нецелесообразным. Они пришли к выводу, что в силу топографических особенностей карельской границы более 100 из 1200 километров останется проходимыми для диких свиней (чего уж говорить о людях). Это дороги, железные дороги, канавы, водоемы, болота и скальные участки, обнесение которых забором не представляется возможным.

Однако сейчас этот вопрос встал снова уже в связи с миграционным кризисом на границах ЕС. Бывший министр внутренних дел, депутат от оппозиционной Коалиционной партии Кай Мюккянен в интервью изданию Demokraatti выразил пожелание, чтобы правительство рассмотрело вопрос о строительстве заграждений на восточной границе, которые не позволили бы мигрантам пересекать границу вне контрольно-пропускных пунктов.

Опрошенные специалисты финской строительной сферы сочли идею смехотворной и неосуществимой ввиду отсутствия на границе необходимой инфраструктуры, в том числе дорог.

А сегодня идею отверг и министр обороны Финляндии Антти Кайкконен. В своём интервью утренней программе Yle господин министр заявил: «У нас подобных планов нет. Наша первоочередная задача – это проводить внешнюю политику и политику безопасности, благодаря которой ситуация будет оставаться мирной. Именно такая обстановка сейчас царит на наших границах, и к этому мы стремимся в будущем. Планы по обороне страны основываются не на возведении ограждений, а на других принципах».

Комментарии

В других СМИ