Фото: pixabay.com
Общество

Стало известно, почему в России дешевеет бензин

Восемь недель подряд на российских АЗС дешевеет бензин и дизель. Обратное подорожание топлива не предвидится.

Прогнозом цен на топливо поделилась старший аналитик флагмана рынка информационных и консалтинговых услуг для нефтегазового бизнеса на постсоветском пространстве ИГ «Петромаркет» Мария Арье для Российской газеты. 

Причины снижения цен на бензин и дизель - в сокращении экспорта нефтепродуктов из России.  Нефтяные компании поставляли на европейский рынок половину всего произведенного в России дизеля, также за границу уходило до 10% всех объемов выпуска бензина. 

С конца февраля средние оптовые цены отечественных нефтеперерабатывающих заводов на бензин марки АИ-92 и АИ-95 опустились на 25% и 22%, соответственно. Это стало следствием образовавшегося на внутреннем рынке профицита - запасы автобензина на НПЗ и нефтебазах за последний месяц увеличились почти на 8%. 

Цены на дизельное топливо в опте также снизились, хотя и не так значительно - на 5%. Но его предложение на внутреннем рынке выросло значительно сильнее, чем на бензин, поскольку на экспорт отправлялись большие объемы. Отсюда и сильное снижение цен в рознице. 

Комментарии

В других СМИ