Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Создатели древностей подвели итоги года карельских рун

Уходящий 2021 год по инициативе общественных объединений карелов был объявлен в республике Годом карельских рун. Уже в марте в Карелии стартовали выставки, мастер-классы, концерты, образовательные мероприятия, посвященные богатому культурному наследию нашего края.

Как отмечает старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Валентина Миронова, особое внимание в этом году уделялось сбору новых сведений о карельских рунах и обобщению уже имеющейся информации. Итогом этой работы стал выпуск новых тематических изданий. Один из примеров – этнокультурный календарь, призванный познакомить жителей республики с жизнью и творчеством известных сказителей. Новая информация о рунах появилась на портале «Сказители Карелии: электронная библиотека».

Для маленьких читателей подготовлен сборник карельских рун в пересказе для детей Дмитрия Дмитриева «Руносказки». Книга дополнена детальными рисунками автора, которые могут стать настоящим пособием для изучения традиционного костюма и предметов быта карелов.

«На мой взгляд, проведение Года карельских рун стало хорошим толчком для дальнейшего изучения этого жанра. Потомки рунопевцев, узнав о своих знаменитых родственниках, стали интересоваться историей семьи. Многие люди делились воспоминаниями, говорили, что и в их роду были сказители, но имена нам были не известны, их попросту никто не успел записать. Много мероприятий было проведено, появились новые книги, календари,картины, работы ремесленников. Появились новые исполнители. Все это очень важно для республики в целом, это должно стать брендом Карелии», – отмечает Валентина Петровна.

Своим опытом изучения карельских рун специалисты в области карельского языка и исполнительского мастерства делились на семинаре, который прошел в Петрозаводске в сентябре и был посвящен эпическому наследию коренных народов Севера. На мероприятии говорили о создании новых этнокультурных продуктовна основе карельских рун, обсуждали, как можно обучать пониманию и исполнению текстов калевальской метрики.

Тематический год открыл и новые возможности для творчества. То, как многогранны могут быть карельские руны в их современном прочтении, продемонстрировали участники конкурса на лучшего исполнителя эпических песен Карелии, творческого состязания «В поисках главной руны»и выставки «Услышать руну». В память о сказителях и рунопевцах в Калевале, Хайколя, Софпороге, Эссойле, Суоярвибыли открыты арт-объекты и мемориальные доски.

Центральным событием тематического года стал новый праздник в национальном календаре Карелии – День карельских рун. 10 июня в Петрозаводске состоялся большой праздничный концерт, где творческие коллективы представили яркие номера.

Подвели итоги года 9 декабря на торжественном мероприятии в Петрозаводске, где участников приветствовала председатель совета уполномоченных IX Съезда карелов республики Раиса Самодаева.

«Я считаю, что год прошел очень интересно, я искренне благодарна всем активистам, всем, кто принимал участие в наших мероприятиях. Главное, конечно же, что вся эта работа была направлена на детей и молодежь. Важно понимать, что карельские руны – это наше богатство, это наше наследие. Уверена, что в следующем году с большим интересом продолжим эту работу», – отметила Раиса Васильевна.

Комментарии

В других СМИ