Фото: pixabay.com
Сбербанк увеличивает срок кредитования по программе льготной ипотеки

Сбербанк увеличил максимальный срок кредитования по программе ипотеки с господдержкой на приобретение квартир в новостройках с 20 до 30 лет.

Об этом сообщила пресс-служба банка.

"Программа (ипотеки с господдержкой. - прим ред.) является лидером в выдачах на первичном рынке, составляя около 90% ипотеки на новостройки...Увеличение максимального срока кредитования с 20 до 30 лет позволит нашим клиентам выбрать еще более комфортный платеж по ипотеке и снизить их финансовую нагрузку", - приводит пресс-служба слова зампреда правления Сбербанка Кирилла Царева.

Ипотечный кредит под 6,5% по программе господдержки в регионах, в том числе в Карелии, можно оформить на сумму до 6 млн рублей. Первоначальный взнос по кредиту должен составить не менее 15% стоимости недвижимости.

Ранее Центробанк предложил свернуть программу льготной ипотеки, позволяющая приобрести жилье в новостройке по ставке не выше 6,5% годовых. Центробанк мотивирует свою позицию тем, что льготная ипотека повышает спрос на жилье, что приводит к росту цен. В результате, снижение ставки не приносит облегчения долговой нагрузки на заемщиков.

Ранее Карелистат опубликовал данные о росте цен на жилье в новостройках в 2020 году.

Официальная статистика разделяет жилье в новостройках по трем категориям – "среднего качества (типовые)", "улучшенного качества" и "элитные".

Цены на типовые квартиры в 4 квартале росли быстрее чем, на жилье "улучшенного качества". По сравнению с 3 кварталом рост составил 2,4% и 0,6%, соответственно.

В результате стоимость типовых квартир достигла 53500 рублей за кв. метр, а жилья улучшенного качества - 51674 рублей.

Стоимость элитных квартир в новостройках на изменилась – в 4 квартале 2020 года они стоили в среднем 63466 рублей за квадратный метр.

Источник: Столица на Онего

Комментарии

В других СМИ