Фото: Минсельхоз России

С подачи Дмитрия Патрушева карельская ряпушка попала в символы России

Знаменитое карельское блюдо кевяткала (kevätkala) самым вкусным бывает именно из ряпушки, хотя и не все гурманы умеют ценить ферментированную рыбу по достоинству. Но теперь карельскую ряпушку признали на самом высоком уровне

Одним из призеров второго Национального конкурса «Вкусы России» стала карельская ряпушка. Церемония награждения прошла в Минсельхозе России.

«Победа в конкурсе для производителей служит дополнительным стимулом к расширению производства, выходу на федеральный рынок, поиску новых каналов сбыта, а также развитию смежных направлений бизнеса, например, аграрного и гастрономического туризма, популярность которых в последние годы стремительно растет», - заявил Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

В конкурсе этого года соревновалось 720 брендов, участие приняли практически все субъекты страны. Свои голоса за конкурсантов отдали более миллиона интернет-пользователей. По словам Министра, это далеко не предел: Россия славится богатой гастрономической культурой с большим количеством самобытных продуктов, которые могут стать «визитной карточкой» территорий и получить широкое признание у потребителей.

Ряпушка – холодолюбивая рыбка. Любит чистую, прохладную и максимально насыщенную кислородом воду. Больше всего ряпушка любит озера вроде Ладожского, Онежского, Плещеева, Чудского, но водится также в реках и заливах бассейнов северных морей. Обычно на момент вылова длина ряпушки чуть больше десяти сантиметров, а масса – ста граммов. Однако отдельные особи вырастают и до 35 сантиметров.

Комментарии

В других СМИ